端午包粽子作文
看见姥姥昨晚泡了红小豆,以为她要煮粥,可又见她拿出深绿色的苇叶,黄绿色的马莲。我恍然大悟,原来姥姥是要包粽子了。
“萌萌,你知道端午节的由来吗?”姥姥一边问我一边把昨晚泡好的江米、红小豆,还有用许多调料腌制好的半寸见方的肉块儿,摆放在桌上。“当然知道。”我得意洋洋地答道,“据说将五月初五定为端午节,是为纪念战国时期的爱国诗人屈原。楚怀王不听屈原的‘联齐抗秦’主张,屈原在报国无望的情况下,抱石投汨罗江,以身殉国。江两岸的村民得知这一消息,蜂拥般的来到江边,男人们划船奋力打捞,妇女、儿童和老人们则将苇叶包成的粽子投入江中,以免饥肠辘辘的鱼虾蟹有损屈原的身体,这便是端午节龙舟竞渡,吃粽子习俗的来历。”
“萌萌真棒,懂得知识真多,那你过来,来看姥姥怎么包粽子。”我和姥姥来到厨房,把马莲、苇叶放在开水里煮了大约三分钟,马上把它们从热水里捞出来,放到冷水里冷却。“为什么要放到冷水里冷却?”姥姥笑眯眯地对我说:“原来你也有不懂的问题啊!好,我告诉你,那是为了防止苇叶和马莲变黄,要不然不就不好看了吗?”
姥姥把从冷水中捞出的两片叶子的正面(没茎)一上一下地排好,沾上水,双手抓住叶子,向后对折成漏斗形(底部无洞),左手托住卷好的苇叶,右手拿勺挑进三分之一的米,再放入甜丝丝的大蜜枣,盖上一层江米后,右手抓起苇叶的上半部,左手拍打苇叶的底部,这么做是为了让粽子的“漏斗”装得满满的,用多余的叶子盖上顶部,再用马莲捆绑结实,在粽子上系一个蝴蝶结。“姥姥,我还想吃肉粽呢。”“别着急,慢慢来。”
随着时间的推移,肉粽子、豆粽子、甜枣粽子全都装进了锅里。当粽子装进锅里三分之二时放水,水没过粽子一寸高后盖上锅盖,用大火烧十分钟后,高压锅发出“咝咝”声,再盖上阀门,改换成小火,这时,满屋就已经开始飘动着粽子的清香。
我的心像阀门盖一样跳动着,呼吸着粽子叶的清香。期盼着,期盼着,这锅粽子赶快煮熟,耳旁仿佛听到:“桃儿红,杏儿黄,五月五,是端午;苇叶香,飘满堂,粽叶香,包五粮;剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长”的祝福声。
一个小时后,姥姥打开锅盖,我迫不及待地剥开粽子,放到嘴里,“啊!真好吃。”