粽子作文
我们家乡是至今仍保存有许多古色古香建筑的千年古镇江尾镇。就因为古老,所以还流传着许许多多欢快的节日,其中,我最爱过端午节。小时是想吃粽子,到长大时是喜欢她那美丽的传说。
我们就先说说粽子吧!
粽子其实是用粽叶把里面的各种馅包住,再放到大锅里蒸。其中最好吃的是花生肉馅的粽子,材料有:糯米、花生及香辣调料。每当到端午,我就盼着包粽吃。
这天,又到了端午,我等了一天的材料终于随着众“采购团”回家而纷纷备齐。大家开始兴奋地包了起来。我们先把馅和好,然后把它们放到糯米的里面,然后用叶子包上,系好绳子,再放入大锅里蒸。大家也把自己的作品纷纷放入大锅内蒸。一分钟、十分钟……过了许久,粽子终于上盘了,大家顾不上烫,抓起来剥开就吃,看着大家狼吞虎咽的样子,奶奶开心地大笑起来。
吃完后,爸爸叫我们讲讲端午的来历,弟弟们支支吾吾都说不出来,有的还把屈原当成蜀国的大夫。我便在一旁补充,后来就干脆自己说了:
相传,我国古代楚国有位爱国诗人屈原,他不仅尽忠报国,还治国有方。但几次上书都没被采纳,反被奸臣迫害,流放到汨罗江一带。最后楚国灭亡,他不愿意做亡国奴,便抱起石头投江自尽。人们听到后,为他的爱国精神所感动,马上组织人民,在汨罗江打捞屈原的遗体,三天三夜也没捞到,就只好往江里投放食物,别让屈原的灵魂挨饿。可是过了几天,有人梦见他消瘦了许多,便问明缘由。原来,江里有蛟龙小鬼,它们争吃了食品,屈原吃不到食物,当然瘦了下来。人们经过几天的冥思苦想,终于想出了一个好办法:把食物包成棱角状,让河中小妖以为是石头就不去吃了好让屈原享用里面的美食。
千百年来,人们每到今天,都会自觉的把米饭包入其中,还主动向汨罗江投放粽子。逐渐成为了传统,人们便一致把这天定为端午节,每年的今天,家家户户包粽子吃。后来,时代加速变化,人们又不断地把赛龙舟、染红蛋……等纪念活动加入其中,使端午节活动丰富、热闹了起来。再后来大家又把今天定为法定节日。通过一年一度的纪念活动,既丰富了我们的生活又激发了中华儿女的爱国热情,使我们的中华民族不断地强大起来。