快乐的端午节的作文
今天是五月初五,我国的一个传统节日—————端午节。这个节日我过得是快乐而又有意义。
先了解一下这个节日吧:端午节,农历五月初五,俗称“端午节”。端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”通,“五”又为阳数,故端午又名端五、重五、端阳、中天等。端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了压邪。
这个节日,老师布置了一项特殊的作业:做香包、包粽子、做花花线,这三项任选一个,自己动手亲自制作,来学的时候带到学校来。我想来想去,选哪一个呢?对,做香包,因为我有这个条件。我家楼下的小院里,住着一个老奶奶,她每年端午节都会做好多好看的香包,挂在小三轮车上用竹竿绑扎的架子上。香包各式各样,五颜六色,好看极了。她推着车在三立、景文、新合作等大的超市前或者其他人多的地方去卖。好多人争着买。
今天我吃过午饭,就和妈妈一起去刘奶奶家里向她请教如何做香包。奶奶拿过来一点绸布说:“做之前你要想你准备做啥,比如说你想做小狗,就用剪刀先剪两片小狗样的,要稍微大点,因为一会你要包棉花、香料或其他的雄黄等东西。剪好后,就开始缝,边缝边往里面塞东西,让这些小东西鼓起来,看起来更像。然后,可以再做点其他的装饰。”她边讲解边动手做,真的姜还是老的辣,只见她绕来绕去,三下五除二就弄好了一个。我在旁边仔细地看着,听着、记着。回到家里,我给妈妈说“妈妈,我自己想亲手做一个。”“那好啊,正好你有这个作业。”我找来一块红布,用剪刀先剪成一个长方形,然后对折,成了两个小长方形。我拿起一根小针,一只手拿着细线去穿线,这个动作看起来简单。还真不好做。我穿了几次才穿进去。从小到大我根本没有用过针,不知道怎么用,妈妈在旁边指导。我把长方形的其他两边缝起来,里面放进去棉花,后来棉花不够了,我就用卫生纸揉揉放进去,还放了点香草,鼓鼓的、香香的。接着,我用线把上边的那个口也缝起来,就像是扎口袋口那样聚在一起。最后,妈妈帮我缝了一条长长的毛线,可以挂在脖子上。这样,一个简单的香包就做好了。看着自己的作品,感到还比较满意。虽然不是很好看,可也是我的处女作啊。为了做这个,我的手指被针扎了好几次呢,都出血了。
一份劳动一份收获。这个端午节我学会了做香包,又学习了端午节的有关知识,一举两得。你说我不快乐吗?