快乐的端午节的作文
我喜欢的节日有很多,但我最喜欢的是端午节。
农历五月初五是端午节,据说是为了纪念爱国诗人屈原。在端午节那天,我们家乡有赛龙舟和吃粽子的习俗。
今年的端午节,妈妈一大早就带着我去看赛龙舟。还没有到江边,远远就听到了喧天的锣鼓声。走近一看,江边插着许多彩旗,岸上人山人海,五条龙舟在江面一字排开,划船手正摩拳擦掌准备着。比赛正式开始了,只听一声炮响,五条龙舟像五支高弦的箭一样向前驶去,你追我赶,争先恐后,加油声、锣鼓声、欢呼声,异常热闹。这时天空下起了绵绵细雨,但是人们一点儿也不在乎,有的急得像热锅上的蚂蚁,有的紧握拳头用力地喊“加油”,还有的激动地跳起了舞……人们完全沉浸在这欢乐的海洋里。
回到家,我们开始包粽子。我先用两张叶片叠在一起,再加入糯米、花生,接着小心地包成四角形状,最后用细绳紧紧地缠好,一个漂亮的粽子就包好了。粽子的口味有很多种,有蛋黄的、肉松的、火腿的……我真想每个都尝尝啊!粽子不但味道多而且形状也多,椭圆形、斧头形……让人眼花缭乱,妈妈准备了多种馅料,我让妈妈教我包不同形状的粽子。
真开心!端午节既看到了精彩的龙舟比赛,又学会了包粽子,真是乐趣无穷!