快乐的端午节的作文
今天是农历五月初五,也是传统的端午节。这个节日是人们为了纪念屈原而来。屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他不忍看自己的祖国被侵略,于五月五日,抱石投汨罗江身死。楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。后来怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,逐步发展成粽子。此外,端午节,在南方还有赛龙舟的习俗。
早上起来,我看见妈妈往门上倒插一种绿色植物,妈妈说这叫艾草,用来僻邪驱瘴,也是一种习俗。中午吃饭时,妈妈便摆上了好几盘粽子,有果仁的、蜜枣的、豆沙的等等,散发出了浓浓的清香。我拿了一个,轻轻地剥去粽叶,里面逐渐露出了一个光滑晶亮的糯米粽子,咬一口,甜丝丝,香喷喷,吃到嘴里,粘粘的,味道好极了。
姥姥还给我买了香包,挂在脖子上,姥姥说有驱蚊的作用。没想到这些民间习俗还真有它的作用呢!
真是一个快乐的端午节!