粽子作文
今天是五一假,天气格外晴朗,万里无云我们一家三口去老家看望爷爷,奶奶。
来到奶奶家,奶奶见到我们回来了喜出望外,宣布教我包粽子给我们尝尝鲜,我听了一蹦三尺高迫不及待的就想学。只见奶奶拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着奶奶的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。奶奶见了,就在旁边指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些”在奶奶的指点下,我卷好了粽叶。接着,奶奶在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包的紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇动筷子时,不是把粽叶戳穿了,就是糯米包不紧。奶奶说:“摇动筷子时要轻一些,把粽叶包紧些。你看……”奶奶边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像什么呀!
只见奶奶两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着捆好了第一个粽子。可怎么也捆不好 ,我气急败坏,甩手不干了,站在一旁的妈妈批评了我一顿,做事一点耐心都没有。我想想也是呀!还是奶奶了解我说:做事不能三心二意,我听了又充满信心接着又学了起来,最后在奶奶的帮助下,我终于包好了一个漂漂亮亮的粽子。接着有顺序地放进了蒸锅里,不到半小时的功夫,满满得一蒸锅粽子就全部包好了。
奶奶包的粽子个个大饱满,煮熟后却没有一个开口笑,奶奶真不愧为“包粽子能手。”今天,既让我大饱口福,也让我大饱眼福。