包粽子的作文
端午节到了,家家户户都要包粽子,听妈妈说包粽子是为了纪念诗人屈原。一想道有粽子吃了,我的口水都快流下来了。
吃粽子容易,但包粽子可不是一件容易的事。怎么包粽子呢?在我的脑海里立刻就浮现出妈妈包粽子的情景。记得去年端午节,妈妈从山上采来一些翠绿的箬叶,将珍珠般的糯米用清水洗净,把粽子馅的内陷蒸熟煮好,分别盛放在不同的碗盘里……包粽子开始了,只见妈妈左一下右一下,动作非常熟练,不一会儿一个粽子就包好了。看到妈妈包粽子的技巧,我便迫不及待地学着妈妈的样子包起来。先拿起几片箬叶,握在手掌心里,将箬叶交叉地一叠一旋,将它们折弄成漏斗形状的圆筒型,然后用勺子将糯米和馅子分别舀起,一一倒进箬叶制成的圆锥型的筒内,再用筷子紧紧地将糯米和馅压实来,弄紧密凑实后,就将两边伸出的竹叶往里一折一叠,形成圆锥三角棱形状,最后用线扎粽子,终于我也包好了一只粽子。但我包的粽子无法和妈妈的相比,既松散又不成形,唉!
有些事情看起来容易做起来难。心想要学好一项本领不是那么容易的,要花一番功夫的。这真是世上无难事,只怕有心人。