包粽子的作文
粽子有很多种:豆粽、枣粽、肉粽……今天是端午节,姥姥包的是枣粽。
粽子有的用芦苇叶包,有的是用竹叶包,姥姥包的枣粽是三角体的,用的是苇叶。它摸起来既光滑又有一丝丝的凉意,仔细再摸摸还有些长短不一的竖条纹理,看到青翠的苇叶,感觉它给粽子穿上了一件翠绿的外衣,特别漂亮!我把它拿到鼻子前面,一股清香的苇叶味飘进鼻子里,让我忍不住想把它剥开来尝一尝。剥开“外衣”后糯米和苇叶粘在一起,一剥就产生了一种像蜘蛛吐出的丝一样的银线,条条银亮、透明。里面的一颗颗糯米紧紧地聚焦在一起,也变成了三角体,象一座塔矗立在碧绿的草地上。糯米原来 是晶莹剔透的,但是因为有了苇叶的翠绿和蜜枣的渲染,变得白黄相间了,分外莹润。用手摸一摸糯米,十分粘。它好像分外喜欢我,仿佛一块磁石一样牢牢地“吸引”住了我的手,我张大嘴“狠狠”地咬了它一口,啊,又绵、又粘、又甜,格外美味!咽到肚子里后,我感觉我也全身变得软绵绵的、甜蜜蜜的、暧洋洋的!我陶醉了……
粽子不仅是一种历史悠久、味美多滋的节日食品,还有美颜美容的功效,我真喜欢它呀!