四年级叙事作文:端午节
一年一度的端午节到了。
端午习俗,我从懂事起知端午乃为纪念屈原而设,端午节吃粽子、赛龙舟亦与纪念屈原有关。然网上有人说是为纪念孝女曹娥,也有谓为纪念秋瑾而设。曹娥和秋瑾都是我们绍兴的,我并不清楚到底是否与端午有关,有待于专家学者进一步考证。
记忆中,我小时候过端午节很讲究:端午前几天,家家户户门上必定挂起了菖蒲、桃枝和艾条;端午这天家家忙着杀鸡宰鸭,村子里做戏必定是越剧《白蛇传》,有的时候放露天电影也是越剧《白蛇传》;临村有的还划龙舟,看热闹的人很多;吃的是五黄——黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒。洋爸小时候很少喝雄黄酒,因为雄黄有毒,一般用我们绍兴黄酒代替雄黄酒,而雄黄酒只是用来在额头上写个“王”字避邪,剩余的则喷洒在房屋的角角落落驱虫。
这几年过端午节的程序越来越简单。今天早上,金乐洋起床吃的是买来的2个肉粽子,上午点心是黄瓜,下午黄金瓜。洋妈买了一只鸭,我图省事,清蒸了事。我做了干菜毗猪肉、洋葱炒土豆、炒蔊菜(据说是避痧的)和榨菜扁笋紫菜汤。
吃中饭的时候,我陪洋妈喝了点黄酒,金乐洋喝的是椰子汁。饭桌上黄鱼照例是少不了的。清蒸鸭肉蘸着酱油吃很鲜美,一家人简简单单地享用午餐。
我点了一盘檀香(蚊香),室内香烟袅袅,沁人心脾……
端午这一天就这样平平淡淡地过去了。