关于端午作文
端午节快要到了,王老师给我们组织了学包粽子的活动,地点是董孙伊奶奶的家里。
这不,王老师带着我们十多个人来到了董孙伊奶奶家,一走进家门,奶奶已经给我们包好了许多粽子,热情的奶奶先让我们品尝粽子,吃饱了再学,同学们一哄而上,津津有味地吃了起来,里面有蜜枣,甜甜的,不过最重要的是奶奶辛苦的味道。开始学包粽子啰!只见奶奶先端来一盆事先浸泡好的糯米,然后拿来一块雪白的东西,王老师告诉我们是碱水,接着奶奶把碱水用刀削进米里,用手搅一搅,咦?真奇怪,糯米渐渐变成黄色了,然后又把碱水削少许放在事先洗干净的箬叶上搅一搅,又接着拿出箬叶卷一下,形成圆锥形,再抓一把米放进去,放米也是一门技术噢!不能放多,也不能放少,紧接着塞一个蜜枣进去,最后围着这个圆锥形绕几圈,用一根细箬叶打两个结,粽子就做成了,看着奶奶娴熟的动作,嘿!挺简单的嘛,可是不做不知道,一做吓一跳,我卷来卷去圆锥形总是卷不好,费了九牛二虎之力才卷好,然后放好米,可正当我得意忘形时,米又从箬叶的底部缝隙里“溜”了出来,我又手忙脚乱地把它拉紧,塞了个蜜枣,包好,用细箬叶系好,可是,我一看,这粽子怎么变成三角形了,粽子应该是四个角呀!没办法,技术不过关,我只好重新又做了一个,最后在董孙伊奶奶的指导下,终于完成了一个歪歪扭扭的粽子,大功告成了,同学们也是基本上在奶奶的指导下完成的,真是辛苦奶奶了!
这次包粽子趣味非凡,也让我学会了一样本领。