过端午优秀作文
又到粽香满怀的端午节了。那天早上,人们早早起床来到河边洗脸。据说,端午节的头天晚上,神仙在河里撒了药,太阳没有出来之前用河水洗脸,能够驱走疾病。洗完脸,妈妈拿出昨晚包好的粽子、刚出锅的鸡蛋和大蒜。我们一家人围着桌子津津有味地吃起来。之后,奶奶还给我佩戴了漂亮的香囊和好看的五彩绳。这让我想起了六岁那年在外婆家过端午节的情景。
外婆家在湖南。记得那天上午,爸爸领着我去看赛龙舟。还未到江边,就听到锣鼓喧天的声音。走进一看,江边插着许多彩旗,岸上人山人海,五条龙舟在江面上一字排开。划龙舟的选手们身着节日盛装,各个摩拳擦掌。
比赛正式开始了。只听一声哨响,五条龙舟像五支离弦的箭一样迅速向前驶去,你追我赶,争先恐后。加油声,欢呼声,锣鼓声……响彻江面。这时,天空突然下起了绵绵细雨,但是人们一点也不在乎,完全沉浸在这欢乐的海洋里。在人们的欢呼声中,有一条龙舟率先划到了终点。笑声、欢呼声更响了,整个江岸一片欢腾。
比赛结束后,我看见有人往江里扔粽子和鸡蛋。就惊讶地问:“爸爸,他们为什么要把好端端的粽子和鸡蛋扔进水里呢?”爸爸说:“赛龙舟起源于战国时期,是为了纪念著名爱国诗人屈原的。屈原因是楚国人,他看到自己的国家灭亡,就投江自尽,以身殉国。楚国百姓十分爱戴屈原,闻听消息,就驾船在江面上来回穿梭,试图打捞拯救屈原。可是一直追到洞庭湖也没有见到屈原的尸体。人们在悲痛之际,就将食物抛进江中,希望水中的鱼虾吃了这些东西,不再啃食屈原的尸体。后来,每到5月5日,人们就用赛龙舟的方式来纪念这位爱国诗人——屈原。”
原来,过端午的背后还有这么感人的历史故事,真为我们中华文化的博大精深感到骄傲。我爱端午节,更敬佩具有强烈爱国情怀的大诗人屈原。