端午节作文402字
一说起端午节,小朋友们就会唱起有关于端午节的儿歌:“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”
端午节又称“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或是足踝上,称为“长命线”。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、龙船花。
每年吃粽子的时候,我总会想起一个传说。传说在东汉时上虞有个14岁的女孩儿叫曹娥,与父亲在瓜园劳作,她的父亲因洗瓜不慎跌入江中,多日不见尸首。曹娥便不分昼夜沿江哭寻,一连17天,都没有找到父亲的尸体。最后她跳进江中,经过五日,江上浮起拥抱着父亲尸体的曹娥,她终于以生命找到了父亲。后人为了纪念曹娥的孝行,就在曹娥投江那天即五月五日向江中投放粽子,曹娥殉父的那条江也被重新命名为曹娥江。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天都要用雄黄酒洒在儿童的额头画上个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。