包粽子作文350字_五年级作文
农历五月初五,是传统节日端午节,端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天各地会开展许多有趣的活动,比如吃粽子、赛龙舟,挂菖蒲、艾叶……
我们学校就开展了一系列端午节的活动,其中我最喜欢包粽子了。刚走进厨房,便看见一个大盆子里放着一大堆碧绿的粽叶,散发出一股淡淡的清香。包粽子,首先要把箬叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做馅,就可以开工了。桌上摆放着四角粽、枕头棕、三角粽。老师让我们自己选择要包什么粽子。
我选的是四角粽,只见做粽子的师傅拿起一片粽叶,并把它卷成一个空心的圆锥体,熟练地拿勺子舀了一些糯米和馅放进去,包好。到了捆线的时候,把线轻轻一拽,一个漂漂亮亮的粽子就包好了。我看了好一会儿,才学着师傅的样子,想把粽叶卷成圆椎形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。师傅见了,就在旁边指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在师傅的指点下,我终于卷好了粽叶。到了舀米时,不是上面漏,就是下面漏。我费了九牛二虎之力才把粽子包好,果然吃时容易做时难!
最后,我们既学会了包粽子的手艺,吃到了美味的粽子,又懂得了一个道理:要学好一种本领,就必须诚心,细心,还要有恒心,这样才能把本领学好。