写端午节的作文300字
荷花开了,茉莉花笑了,不知不觉,端午节到了。
家家户户都一定会有一瓶雄黄酒,大人们高高兴兴地喝酒,小孩们要在额头上擦一点雄黄酒,据说,点雄黄酒能让小孩平安、快乐。
端午节可不能少了包粽子、吃粽子。每家每户早早就准备好了糯米、粽子叶、枣子、肉等,到了端午节便把这些材料拿出来。把粽子叶折成漏斗状,手小心地握好,往粽子叶中放一大勺糯米,再放几颗枣子或几块肉,然后包上粽子叶,在外面缠上一根绳子,一只漂亮的粽子就包好了。包好粽子得煮粽子了。把粽子放在一个蒸笼里,一只煮到粽子软了为止。煮的时候,那阵阵香气传来,真让人想一口连蒸笼和粽子一起吃下去。粽子煮熟了,一家人围着桌子津津有味地吃起来。关于粽子还有一个感人的故事呢!古时候有一个爱国诗人叫屈原,他总想帮助国家做一点事,让国家变强一点。有一次,屈原所住的国家和别的国家打仗,但屈原的国家打了败仗。屈原难受极了,便痛哭着跳河自尽了。人们为了不让鱼把屈原的尸体吃掉,就用叶子和糯米包成粽子喂鱼吃。
端午节还有漂亮的香袋。香袋有各种样子和颜色的,把香袋挂在孩子身上,可让孩子平平安安成长。香袋有一种特别的清香,还有一股淡淡的中药味,挂在身上让人无比快乐。门上还要挂艾草,能防蚊、驱邪。
端午节的习俗真丰富呀!我最喜欢端午节了。