过端午节的作文300字
昨天是五月初五,是我国四大传统节日中的端午节。
中午吃饭的时候。妈妈告诉我,端午节是我国的传统节日,有两千多年的历史了,端午节还可以称为端五节、五月节、端阳节、女儿节等等。
吃完午饭,妈妈还告诉我好多关于端午节的传说故事呢。原来早在春秋战国时期,有一位叫屈原的爱国诗人,在朝廷做官,也称为大夫。他给国王提出了好多改革建议,可是国王不但没采纳还将他流放到外地,在无可奈何的情况下,最后他抱了一块石头跳进汨罗江自杀了,那天正好是五月初五日。
屈原的爱国精神感动了楚国人民,汨罗江沿岸的老百姓纷纷划着船儿,将自己家用大米做成的粽子、面食等好吃的投到了汨罗江里,这样河里的鱼儿就不会将屈原的尸体吃了。所以为了纪念屈原,我们就有了每年五月初五吃粽子、赛龙舟的传统。
妈妈还告诉我另一个历史故事,在东汉时期,有一个女孩叫曹娥,在十四岁的时候,她的父亲溺于江中,多日不见尸体,整天沿江号哭,在农历五月初五这天,也跳入江中,五天后她抱出父亲的尸体,被人们传为神话,人们为了纪念曹娥,就在当地建了曹娥庙,慢慢地,五月初五这天也就被称作了“女儿节”。
昨天我不仅品尝了美味的粽子,还知道了端午节、女儿节的来历,所以我感觉今天过得特别有意义。