端午节琐忆作文
星期天的早上,我和妈妈去早市,一进早市就看到卖香包、粽叶、江米和煮熟的粽子。哦!原来一年一度的端午节要到了,又能帮妈妈包粽子了,每年的五月初五,是我国传统的端午节,这一天家家户户都要吃粽子,还有很多地方举行赛龙舟、喝黄酒等,来庆祝这个节日。记得去年端午节的时候我和妈妈包粽子,妈妈包的粽子又快又漂亮,它只有我的拳头大小,用粽叶包成三角形,用一根根草绳把它们紧紧地绑住,包好之后放到锅里煮一到两小时就可以吃了,轻轻将粽叶扒开,便露出又白又嫩的江米饭,忍不住吃一口,又香又甜,好吃极了。
我和妈妈边买江米,妈妈还边给我讲了端午节的由来:端午节是古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。端午节的由来与传说很多,最长听到的传说端午节是为了纪念伟大的诗人屈原,屈原是春秋战国时期楚怀王的大臣,楚怀王非常信任他,可是楚国的大奸臣看屈原不顺眼,于是就陷害他,不久他就被赶出了都城。公元前278年,秦军攻破楚国京都。
屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日投江而死,屈原死后楚国百姓非常伤心,纷纷来到江边吊念他。相传赛龙舟是为了挽救投江而死的爱国大诗人屈原,把粽子投入江河是为了让鱼虾吃饱了,不再去吃屈原的尸体。以后在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。端午节是我最喜欢的节日,不仅仅是因为能吃到粽子,更因为它是对伟大的爱国诗人屈原的怀念。