端午节琐忆作文
今天是端午节,我叫郑皓文来到我奶奶家,跟我一起包粽子。
奶奶说:“包粽子需要准备材料的,要准备竹叶、糯米和绳子。
我突然一愣,想:糟糕,我们没有竹叶,怎么办呢?奶奶似乎看出了我的心思,对我说:“别担心,你来之前我就在老家采了很多竹叶。”
做粽子大作战开始了,奶奶说要先把灰水放到盆子里,盆子里面要先有糯米,浸泡个几十分钟,就可以拿出来了。
趁着糯米还没浸好的几十分钟,我和奶奶在卫生间里洗竹叶,奶奶告诉我方法:“洗竹叶要沾水来回摩擦很多次,这样就可以洗干净了。”我试了试,洗得很好,一起跟奶奶洗了很久,郑皓文呢?他洗了一两片,就回客厅玩游戏机了。唉!真是的!
我和奶奶洗完竹叶的时候,糯米差不多泡好了,奶奶拿出来,放在地上,我和郑皓文都兴高采烈的,想要包粽子,奶奶说,包粽子是有方法的,叫我们认真一点包。奶奶首先叫我们把两块竹叶重叠在一起,这很简单,我和郑皓文文很快就做好了,接下来比较难,要把粽子卷成一个三锥体的帽子,这比较难,我学了5分钟才学会,郑皓文学了比较久才学会,接着是把之前包好的竹叶用手给拖在上面,放上一大勺糯米,这个也很简单。但是接下来的就难了,接着奶奶把没封口的竹往外一扳,两边的边边夹紧,把口子粘在那里,这样就不会往外漏,然后就是再扳一下,然后就是用绳子绑起来了。可是这个过程看起来简单,做起来却难。我干了大约20分钟才做好,郑皓文则更久。
晚上的时候,香喷喷的粽子来了,我咬了一口,感觉全身的细胞都在颤抖,真是太好吃了!果然自己动手,丰衣足食呀!
祝大家端午节安康!