端午节琐忆作文
今天是一年一度的端午节,早晨妈妈和我四点半起床,妈妈带我去西山帮忙卖花。我看见西上山人很多,大家接踵摩肩,很拥挤。有上山的,有下山的。真是很热闹。我帮助妈妈卖花,知道了许多鲜花的名字有富贵竹,转运竹,芍药花。还有玫瑰花、香水百合花还有粉色的百合花,康乃馨。卖的最好的是竹子,大概七点多钟已经全卖光了,我不解的问妈妈,为什么还有的端午节这个节日妈妈说回家上网百度一下。原来端午节是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。
此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但大体说各地人民过端午节的习俗还是大同小异的,从百度是知道了除了吃粽子和鸡蛋。在太阳没有升起来上山,过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,艾草,游百病,佩香囊,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传中国各地及邻近诸国。有些活动,例如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。
真没想到还有这么多我不知道的,我只简单知道,是为了纪念伟大诗人屈原的节日。端午节让我学到了很多课外知识。我今天过得很充实。