在今年的“六一”儿童节那天,我们学校开展了“红领巾跳蚤市场”活动。
“跳蚤市场”可不是真有“跳蚤”,而是同学们把自己用过的一些书或玩具与其他同学进行交换,也可以花一些钱买对方的东西,这样不仅可以学会如何讨价还价,如何与他人沟通、交流,还可以把自己闲置的书籍和玩具转换给对方,增进我们的友谊。
“跳蚤市场”开业了,同学们有的把从家里带来的玩具、图书摆在桌子上,有的在地上支起了小摊??还有很多同学手里拿着准备交易的物品,正飞快地涌向操场上的“交易市场”.操场上顿时人声鼎沸,不时传来吆喝声:“走一走,看一看啦!这里有好玩的玩具、好看的书啦!”“走过路过,不要错过!”“机不可失,失不再来!”??有的同学在向别人介绍自己的玩具的功能,有的同学在和别人讨价还价,还有的在向别人推销图书?市场顿时呈现出一派繁忙的景象。我挤进了市场,看见一张桌子上摆着变形金刚、拼图等玩具,还有一些漫画书和>故事书。我拿起一本书,对卖书的同学说:“我拿一本《豌豆》换你的《查理九世》,行不行?”那个同学看了看,说:“行!欢迎再次光临。”太棒了!我的第一次交易成功了!
离开了这个地摊,我又来到了四年级小朋友的领地。突然,一个小朋友跑过来向我推销玩具,说:“哥哥,你看这个飞机,它是全智能高级飞行变形金刚,你只要花10元钱,就可以得到它??”他滔滔不绝地介绍着,真像一位玩具推销员。我说:“我拿这本漫画书和你换行不行?”他想了想说﹕“不换!”第二次交易失败了。我继续向前走,想换一个喜欢的玩具。我看到一个72阶的魔尺很漂亮,便问收摊的小男孩:“这个多少钱﹖”他说﹕“七元,买这个魔尺送这本漫画书。”我感觉价格还可以,就买下了。
一个小时后,“红领巾跳蚤市场”活动结束了。通过这次活动,我不仅买到了自己喜欢的玩具和书籍,还学到了和别人交换物品的窍门,真希望这样的“跳蚤市场”活动多举办几次。