有一天,妈妈不在家。我看到楼梯上有很多灰尘,所以我想擦干净。做个“清洁工”,做个家务,给妈妈一个惊喜。
首先,我准备了一桶清水和一块干净的布。
我提着水桶上楼,把布拧干,弓着腰,一步一步擦下楼梯。擦去楼梯角落和表面的灰尘。渐渐地,我觉得有点吃力,腰酸,像一块十斤重的大石头,压得我喘不过气来。我对自己说:“这个家务本来是大人做的,我就不要了。我不会做的。”但是突然想到妈妈每天要上班,还要做很多家务,真的太辛苦了。我咬了咬牙,对自己说:“没关系,忍忍就好了,反正很快就要擦了。”我只好硬着头皮继续擦。“啊!终于蹭到了。”我直起身来,看着被我打扫得干干净净亮亮的楼梯,惬意地笑了笑,更别提心里有多高兴了。
通过这个家务,我体会到了做家务的辛苦。平时要多帮妈妈做家务,减轻她的负担,同时锻炼我的生活能力。真是一举两得!