你想健康吗?你想快乐吗?你想阳光吗?那你就运动吧!
伏尔泰曾经说过:“生命在于运动。”乍暖还寒时节,我们的身体需要生长与活动,这时候,我们需要运动,合理的运动,健康的运动。运动是生命之根,运动是健康之本。我们这里指的运动,是说身体上的活动,能帮助我们舒展筋骨,改变体质,升华对生活的热爱。的确,活泼向上,积极好动的人和事物,都传递给我们一种生机与活力,和他们相处的每一分每一秒都充满了快乐。
专家指出,我们青少年儿童一天运动时间应在一小时左右,而我们普通儿童的课余运动却少之又少,或者无效。其实,运动还要分有效运动和无效运动。有效运动,指的是“三维运动体系”,从身体、心理和社会交际共同发展。
身体锻炼,这是我们很熟悉的。跳绳,踢毽子,跑步,都能调节我们的身体健康状态,就连最普通的走姿都有学问呢!走路,不能驼背,髋骨姿势要标准,让三个关节都处于最佳状态,把握不好还会引发腰腿关节疾病呢!所以说,我们一定要把运动的精神渗透到生活的每一个角落。
心理锻炼,这一层的含义比较深。那心理怎么锻炼?举个例子:你和同学正在玩一个很好玩的游戏,时运不济,你老是输,但你却勇于攀登,超越自己,抱着不服输的心,终于成功,这时你会沉浸在喜悦与成就感之中。这会使你的心中充满尝试的勇气与力量,让你的内心强大。
社会交际锻炼指的是人与人之间的友情强化,互相建立起默契,让你能交到更多朋友,让你的朋友变成知己。“两人三足”就是一个很好的游戏,建立起双方信赖与交流的桥梁。
运动少不了游戏,游戏又有“亲子运动”,也就是家长和孩子之间的互动游戏。我们有的时候不知道玩些什么,没有时间玩,没有玩伴,亲子游戏就能解决!只需一两分钟,只需简单材料,只需父母闲暇,你都能运动!
让我们运动起来,让体魄更健壮,让生命更多彩,让心情更愉快!我们会在运动中身心发展,茁壮成长!