“亲子”活动作文
周末天气晴朗,妈妈给我报了一个亲子营,它让我体验了:竹浆造纸,活字印刷,还有挖笋,实在是太惊喜啦。
一大早,我们就驱车前往奉化棠岙村学习和体验竹浆造纸。首先导游播放了一段竹浆纸从古至今的历史和制造视频。然后就开始亲身为我们示范。到我们体验的时候,我第一个冲上去,生怕落下。我先把细密的竹帘夹在竹板夹里,然后仔细捏着竹板夹的四周从上往下插入已经准备好的竹浆水里。然后再向上一捞捞。捞的越深做出来的纸就越厚。然后把竹帘取下来,铺上另外的干竹帘,再用吸尘器在上面把水分给吸干,最后将半干的竹浆纸放入特质的烘干机里烘烤150秒,这样一张纸就做成了。
有了纸,我们便很想在纸上书写,于是接着体验了一把活字印刷。我们在事先已经排列好的活字印刷板上刷上一层厚厚的墨,再把纸覆盖上去,用刷子在上面刷或者敲打,让油墨在纸上涂抹均匀,一首《绝句》就刷上去了。我们还在上面加了几朵花,放进了相框里,别有一番韵味。
如果造纸和印刷术让我们进聚精会神,那么挖竹笋就让我们伸展拳脚。导游把我们带入竹林并给每一位小朋友都分发了一个锄头,就让我们在竹林里寻找竹笋了。我的脚就像地雷探测仪一样在竹林里扫来扫去,一会儿就碰到了一个绿色的又尖又硬的大刺头,我好奇的打量着。咦,这不会就是一个探出头来的竹笋吧?我饶有兴致地拿起锄头围着它开挖,心想这大刺头也太大了,慢慢地竹笋就露出它鼓鼓的身材,果然是个大家伙!我的小锄头都不够用了,于是叫扛着锄头的竹林爷爷挖,这一挖就更让我兴奋了,不仅挖出个笋王,还连带出了4个小竹笋。这次收获可真大呀!
快乐的日子总是过得很快,亲子营结束了,我也恋恋不舍地回家了。