有人说:“学生时代的青春被功课埋葬了!”,而我却认为未必是这样。如果说上世纪七八十年代年轻人的青春是较为保守、单一的,那么二十一世纪九零后的青春则是精彩,充满朝气与活力的。
青春是一个纯真的时期,刚刚踏入中学的我们,一只脚迈进青春的殿堂,多多少少仍保留着一些儿时的童真与单纯。幼时的玩伴,同样也进入了一所中学,她告诉我,虽然周围的同学都长大了不少,但面对一些较为隐私的事情却仍然毫无知觉。一次美术课,许多粗心大意的男生忘了带材料,跑到小卖部后发现双面胶卖完了,结果有个男生带头买了一包卫生巾,把原来用来固定包装的彩条拿来当双面胶用,其他男生也跟着买了起来。我暗暗吃惊,很难想象那些男生竟能在大庭广众之下旁若无人地撕开连女生都会感到害羞的卫生巾包装!甚至还在男生堆中传借。
青春就是这样一个“没有我做不到,只有你想不到”的纯真时期。但怎么仅仅只有纯真就足够了呢?随着心理与生理的成熟,我们讨论的话题早已不再局限于“谁欺负谁”,“谁上课又不认真听了”,女生们的注意力集中在某位明星或所谓的校草校花上;男生们则疯狂于篮球,不时说上几句“不要迷恋哥,哥只是个传说”之类的话语,但当他们真正遇到自己心仪的女生时,也会面红耳赤,结巴地说不出话来。男女生之间似乎隔了一道无形的围墙,相互之间一点一点靠近,又懵懵懂懂地远离。这种被我戏称为“青春的骚动”的微妙情感是多么地美好、纯洁!
青春也是一个叛逆的时期。我们渐渐长大,有了自己的思想感受,但父母却常常以小时候的方式对待我们,左右我们的思想。我们不甘如此,我们渴望理想化的自由,不希望被束缚,有时甚至因此与父母产生冲突。一个女孩与母亲大吵了一架之后就离家出走了。卖面条的老婆婆见她可怜就请她吃了一碗面,女孩十分感激,但老婆婆却说:“我才给你煮了一碗面条你就这么感谢我,你妈妈给你做了多少年的饭,你怎么就不感谢她呢?”女孩顿时明白了,立刻起身回家。其实青春的叛逆就如同受到力的作用的物体一样,以产生弹力的方式来作个小小的反抗罢了。
青春短暂,却又如同烟花一般闪耀美丽,这种打着青春旗帜下的小骚动、小叛逆是多么地宝贵,难道不值得我们倍加珍惜吗?!