光盘行动作文
你们听说过“光盘行动”吗?
从开学到现在,我们学校一直在实行“光盘行动”计划。这个计划是让我们尽量不要浪费,要把食物吃完。
刚开始实行时,午饭给的饭菜太多了,有一些胃口小的人要浪费很多。后来,老师向食堂提建议:把饭菜分为大小份。胃口小的人要小份,而胃口大的人呢,当然是要大份了!
那些胃口小的人里面当然包括我了。所以,我每次拿饭都要小份的。如果我有不喜欢吃的食物,就会站到讲台前大声吆喝:“有没有人要吃西兰花!有没有人要吃西兰花!”就像菜市场卖菜一样,也好像是拍卖会现场。有同学爱吃的话,他会在下面大喊:“我要吃!我要吃!”于是,我就会走过去把不爱吃的西兰花拨到他的碗里。同学也会心满意足,仿佛拍到了宝贝一样。
还有一次,我和同桌分一份大份菜。我们每个菜都互相分一半,比如,大排用勺子在中间切一下,我拿走一半,她拿走一半。如果有我不爱吃的菜,我就把大部分菜拨到她碗里,留下小部分。这样就不会浪费了!
我还听说过一个关于节约粮食的故事呢!明朝第一任皇帝朱元璋给皇后过生日,只用四个菜一个汤来宴请众官员。并宣布:“以后摆宴只允许四菜一汤,如有违反者,必严重惩罚!”民间流传着一首歌谣:皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香!
每一样食物都是地球母亲的馈赠,更是农民伯伯辛勤劳动的成果。一道菜从食材到上桌甚至要经过几百道工序。爱惜粮食、尊重劳动,才是给地球母亲最好的礼物。
“光盘”不是一个词,而是实际行动!