光盘行动作文
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。近期,“光盘行动”正在如火如荼的进行中。“光盘”就是吃光你盘子里的食物,厉行节约,反对浪费。
农业学家袁隆平说:“我们国家人口这麽多,耕地又这样少,人均耕地这么少,好不容易国家投入很大,每年都增加科技投入,我们每年辛辛苦苦来钻研,提高产量,我们的水稻产量,每亩提高十斤五斤都是艰难的,提高了单产之后呢?又浪费了。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”中国每年浪费粮食约500亿公斤,约占总产量的十分之一,这是一个多么惊人的数字啊!现在有许多餐馆都提供半份菜,小份菜,如果我们人人都反对浪费,那么我们可以救活多少饥饿的人口啊!
“光盘”现在已经成为一种时尚,那种明明只有几个人,却点了一大桌子的现象也越来越少。我们家也积极响应“光盘行动”,除夕吃年夜饭时,以往每年都剩下一桌子菜,可今年菜肴依然丰盛,只是量相对于往年少了一些,这不,今年出奇的只剩下了一两道菜。年初二时,姥姥家的剩饭菜也不见了踪影,“光盘行动”进驻我家。
中国以美食闻名于世,同时又以舌尖上的浪费闻名于世,餐餐吃光你盘子里的食物,是一种良好素质,更是一种美德。