记得二年级时,我们曾经学过这样一首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当时的我还懵懵懂懂的,没能真正体会这首古诗的真正含义,经过这几年的学习以及从身边看到的一些事,直到今天我才理解这首古诗的真正含义,其实,就是告诉我们要从小养成爱惜粮食的习惯,杜绝浪费,珍惜农民伯伯的劳动成果。
我经常听爷爷、奶奶他们说以前的生活故事,其中,最让我震撼的是,以前的人们为了生活,为了让家人们能吃上一点食物,他们要付出许多许多的努力,有的冒着生命危险去山上找野菜,有的饿得只能去吃树皮、树根等,还有的无可奈何地卖儿卖女,甚至有的人还要为此付出自己的生命才能为家人换来一口吃的,总之是苦不堪言。这就说明了食物对我们来说是多么的重要,所以我们更应该珍惜现在的美好生活。
在我们日常生活中,随处可见浪费食物的现象,比如,有些同学会把吃剩下的营养餐随手扔在地上,还有些人去餐馆吃饭时会点许许多多美味佳肴,可是没吃几口就扔下不吃了,还花了许多钱。我觉得这样非常非常浪费,这也让我想起电视里看到的一些边远地区的小朋友,爸妈都为了生活外出打工,还有的爸妈承受不了艰苦的生活压力,最后选择离家出走或自杀,留下的小朋友们成了留守儿童,在期盼中孤独地生活着。看到他们小小年纪就自己煮饭洗衣,吃的不好,看到他们那渴求爱的眼神,再想想我们丰衣足食的生活,就让我觉得我平时浪费粮食的习惯是多么的不好。所以同学们,我们要珍惜粮食,再也不能浪费了,在日常生活中能吃多少就盛多少,不能浪费每一粒粮食!
小伙伴们,让我们积极行动起来,尽自己的一份力量,从小养成节约的好习惯吧!