早上,看着五星红旗冉冉升起,当我们唱起雄壮的国歌,我心中十分自豪,是身为一位中国人而自豪,可我听到王校长讲完话时,让我有了一丝忧伤。
先听听这些数字吧:我国人口超过14亿,每人耕地面积只有1.2亩,是世界人均值的1/4,成为了世界上最大的粮食进口国。
听完你有什么感想?
是的,我们并不富裕,我们的粮食还是很紧缺的。我以为“节约粮食”这简单的四个字,有时只是我们的口号,在吃早点时,吃几口就扔了;因为好看,一顿饭点了两倍的量;关于厨余垃圾,我好像是刚刚听到的新名词。因为从来没有了解过,我们浪费了多少啊!
一天一个人节约50克的米饭,中国会节约多少啊,人人熟知“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。可总有人在那儿浪费。
农民伯伯从除草,施肥,再到成熟、结果。这是一个非常漫长而又辛苦的过程。农民伯伯用他们辛勤的汗水和劳作换来这颗颗饱满丰硕的粮食,最后到我们饭桌上成为可口的饭菜。我们的一粥一饭,当思来之不易啊!
所以,我们要拿出实际行动来,为我们的未来不会饿肚子,要爱惜粮食,反对铺张浪费。从我们的一日三餐做起,吃多少,做多少;从我们每次外出就餐做起,吃多少点多少;减少不必要的浪费,减少餐余垃圾,从身边的你我做起,形成良好的节约型的生活氛围,让我们的生活变得更加美好!