光盘行动作文
“光盘”行动,我相信大家一定都听过这句宣传标语吧!学校每天都在讲,在我们龙川的每一个角落都看的到,但这“光盘”行动到底是什么意思呢?
在一个宁静的夜晚,我和家人们正在饭店吃着年夜饭,点了许许多多的饭菜,一家人都吃得肚子像个圆球似的,最后却还是剩了很多饭菜。爷爷说:“把饭菜都倒掉吧!”我制止了爷爷,抬起头,望着爷爷说:“老师对我们说过每个人都要做到‘光盘’行动,因为我们点了太多的饭菜,导致吃不完,但可以打包回家,明天再吃。如果把粮食全部倒掉,那就是错上加错了。一粒米就需要三滴汗,那我们倒掉的这些粮食就要流跟河一样多的汗水,那些农民伯伯要多辛苦呀!”爷爷听了我的话后,频频点头,让服务员打包。
突然,一旁的弟弟睁着大大的眼睛,好奇地问我:“哥哥,为什么现在龙川到处都在宣传‘光盘’行动呢?”我拉起弟弟的手,仔细地说:“现在我们中国每年浪费的粮食已经超过了52万吨,其实还有很多贫困地区和国家,根本都吃不饱肚子,如果把省下来的粮食捐赠给贫困地区,让更多的人能吃饱,就更加有意义,所以现在龙川开始宣传‘光盘’行动。”家人们听后,脸上顿时震惊起来。
同学们,我们一起行动起来,不要浪费粮食,响应“光盘”行动的号召。