“胜利了!”我和队友欢呼起来,大家相拥在一起,泪水夺眶而出。观众也爆发出一阵阵掌声,惊天动地。就在刚才,我们以少胜多,赢下了一场练习赛。
今天教练突然来了灵感说,要来一场不公平对抗赛,我们红队四个人对战白队八个人。观众们听了,本来百无聊赖的状态,一下子被激活了,他们都想知道是白队用数量碾压红队,还是红队用技巧反胜白队。白队的八个人得意极了,哈哈大笑,好像他们已经取得了胜利。他们的队长尤为骄傲,一边朝我们这边做鬼脸,一边大声炫耀:“我们在数量上能够碾压你们,力量也比你们强,你们输定了。”白队的啦啦队开始向我们喝倒彩,教练托着下巴,饶有兴致地看着。
此刻空气中充满了火药味,或许是他们的耀武扬威,点燃了我们心中愤怒的火焰,队长瞬间率领我们迅速集结起来,制定了属于我们的战术,用团结对抗他们强大的力量。
哨声一响,全场观众的心一齐提到了嗓子眼,这一场力量悬殊的比赛,他们翘首以待,拉拉队立刻响起了“加油!加油!”的口号声。我们三名队员默契配合快速守住了三个咽喉地带:篮下与两个中线角队长带着球绕过对方防守队员,传给了阿明,阿明又传给了我,我们三个形成一个三角形,如同三道红色闪电那样边传球边向球篮冲去。眼看过了中线,球从我手中传出,可被对方中锋扑走了,我们赶紧上前拦截,可对方人高马大,我们根本拦不住他。他一个假动作,传给了白队最有实力的球员——队长。白队队长一个后仰,把球投了出去——全场观众唉声叹气:“哎,红队输定了!”教练也摇了摇头,可是球用力过度弹了出来,落在了一直守在篮筐边抢篮板的红队选手小聪脚下。小聪干脆利落地抱起球,空传给我,我狂奔向对方球篮,对方球员见势来抢,全都向我围了过来,他们如同饿狼似的把我这只看是柔软的羊逼到了中场线线角上,妄想抢走我的球,我微微一笑,向后传去,阿明早已赶来接应,跳起、抱住,爆发出速度的潜能,以迅雷不及掩耳之势向前奔去,脚尖一触三分线球就脱手而出,全场寂静了,只听“哐当”一声,我们扭头一看,球在筐上上转了数圈,终于心甘情愿地进了篮筐。
我们四个抱紧在一起欢呼起来,观众们张大了嘴巴,教练满意地点了点头。这胜利来之不易,此时天空湛蓝,白云把天擦拭得更明亮,绿树的枝叶为我们婆娑起舞,大家把阿明的鞋脱了扔上天空,庆祝这一欢喜。观众席爆发出一阵阵排山倒海的掌声。队长学着马宝玉的样子说:“同志们,我们胜利了!”神情比马宝玉更激动,更兴奋。对方默不作声,红着脸下了场,他们的队长更是羞得无地自容,一头钻进了人群不见了踪影。
这场胜之不易的球赛,煞灭了对方球队的威风,也重振了我们的信心:数量少并不一定失败,只要团结起来,蚂蚁,也可以战胜大象!