老君神秘兮兮地走进教室,脸上挂着神秘的笑容,眼睛里也闪着神秘的光。“今天我们要玩一个游戏。”老君走到讲台旁,清了清嗓子,说。兴奋已经悄悄爬到了同学们的脸上:这是什么游戏?
“我们要玩一个抽抽乐的游戏”。老君边微笑,边从抽屉里抽出15张卡片,依次贴到黑板上,同学们瞪大了眼睛,目光齐刷刷地盯住了那15张卡片。“规则是这样:我请10位同学依次抽出里面的卡片,然后造句,谁的句子最搞笑,谁就有神秘小礼品!”下面传出了小声的交谈声,大家都迫不及待了。
“马兰兰,你先!”老君闭上了眼睛,在原地转了三圈,睁开眼睛,手正好指着马兰兰。马兰兰紧张地走了上去,闭着眼睛转过头,缓缓拿下三张卡片,盯着它们。马兰兰扑哧一声笑,她声音颤抖地说:“哈哈哈,我的句子:我和老君在太平洋里拿着鸡蛋做蛋花汤!”下面传来一阵哄堂大笑,"笑声波"把窗外的鸟儿都惊飞了。老君自己也开怀大笑。
“田豆花,你来!”第二位创意制造专家被请了上来。田豆花轻轻地跑上讲台,闭着眼睛抽了三张,然后拿在手里仔细思考。随后,她眉毛一挑,下巴一歪,眼睛咕噜噜转了几圈,故作认真地说:“咳咳,今天我要为大家展示一句话。”同学们的心已经被她的语言紧紧揪住了,“我和马兰兰在太阳里游泳。”下面又是一阵山崩地裂、声势浩大的笑灾。老君捧着肚子,眯着眼睛,张开嘴巴,大声笑了出来。
有很多更“有才”的句子出现了:我和爸爸在火星上打火星人,我和奥特曼在太平洋海沟里打怪兽,我和诸葛亮在猪肉铺子里拿着黄金尺砍猪肉如果外面的老师经过,肯定以为这里爆炸了。
随着第9位同学的下台,我真希望老君能请到我。果然,皇天不负有心人,老君在第十次终于闭着眼睛点到了我。我慢吞吞地站起身,紧张地走向讲台。
我闭着眼睛,用冷汗直冒的手伸向卡片。一张两张三张,我把它们摊在手里一看:妈妈、战斗机、海绵,这是什么?我真的有点绝望,脑子里一个声音在说:放弃吧,你不会成功的,总比出丑好呀。另一个声音说:一定要坚持,以你的幽默风趣,肯定不会失败!瞬间,第二种声音充满了我的头脑,一定要坚持!
我绞尽脑汁,嘴里终于蹦出了一句话:“我和妈妈乘着战斗机在海绵上建基地。”觉得不够风趣,又加了一句,“谁知海绵的组成部分是老君肚子上的弹力胶,我们刚一着陆就被弹回了地球。”我松了一口气,用紧张和期待的目光看着同学。同学们先是愣了一二秒,然后发出了惊天动地的笑,把屋顶快掀了底朝天。
笑声慢慢平息了下来,我回到了座位上。老君说:“在你们笑出腹肌的同时,你们的造句能力也在慢慢增强!语言系统更加坚固,岂不是一举三得?抽抽乐的礼品在这。”果然是:玩中有学呀!