触动作文600字
和煦的阳光下,春风的沐浴下,各色的花朵临风摇曳,偶尔抚过,总会惊飞几只五彩斑斓的蝴蝶……我很爱花,自小就是这样。每每见到鲜艳的花朵,总会驻足观赏,许久将其轻轻摘下,直至花汁渗透我的皮肤,沾染成淡淡的绯色。原本的我只爱花的绚丽姿态或其的芬芳气息。爸爸同我一样也爱花。他总喜欢同好友去山谷或它地掘花,然后便很精心地照顾它们。直至其绽放时节,便是特别欣喜,像捡到多大的宝贝似的,父亲总会赶早摘花,那株株都含苞待放,却以香气扑鼻,父亲将摘下的花分别装在小袋子里,置于冰箱保鲜,一有邻乡闻香驻足,便可以方便赠送。
一日,同往常一样爸爸扛着几株花回家,枝干是用保鲜膜包着的,底下的泥土还蛮湿润,显然是刚从山上挖下来的。只见,与往日不同的是这其中有好几株都干萎了,没有硕大鲜丽的花朵,没有繁密的绿叶映衬,让人看了就讨厌,但久了就心生怜悯之情。“这是什么破花啊!花姿那么不美,还没有花香,能开出花来吗?”我不解地说道。“的确,这花姿是不如别的花。这花是我在半山腰捡来的,显然是别人觉得不好看扔在上面的。
但花也是有生命的,扔了实在太可惜,我就拿回来想拯救它们!我种花是享受其乐趣,而不在于注重花的外表,何乐而不为呢!”爸爸的言语中带着无奈和惋惜却又信心满满。一次偶然的机会,我来到阳台帮爸爸浇花,竟无意间发现那几株花朵绽放开来,上面还停留着几只飞舞的蝴蝶蜜蜂,但这几朵花虽没有旁边几株花秀丽,它的花苞儿小小的,且叶子也不多,孤独地在风中摇曳着。但我被它的精神所震撼,只见花枝在风的吹拂下摇摇欲坠,可它仍不屈地站立着,那殷红的颜色,淡淡的清香令我惊叹。
花儿用其独特的方式展现了自己,虽说它没有牡丹那般雍容华贵,让人喜爱,但它那不屈的信念使其开出了希望的花朵,触动了我的心灵。