触动作文600字
鱼,有了水的陪伴,自由快活;花,有了叶的陪伴,美丽芬芳;白云,有了蓝天的陪伴,飘逸洒脱;我,有了您的陪伴,乐观坚强,却想不到您的黑发日渐被染成银白。
月考在即,妈妈更是比我还急了三分。她静静地坐在沙发上,思索着注意事项和鼓励我的话语,“想着带涂卡笔!”“一定要仔细审题,别掉‘陷阱’里!”“把定义和公式理解透彻,按步骤答题!”“没关系,放松,上午要是没考好,下午继续努力!”……诸如此类的话,数不胜数。在一旁复习英语的我,想到妈妈滔滔不绝地说下去,连忙制止住,不耐烦地说:“妈,我在复习呢,你等会再说!”甩下一句话,我又一次坐在桌前,背起了英语课文。
夜,出奇地静。乳白色的月光透过窗子,慢慢爬上了我的床,一切都显得那么和谐、安详。
我起身想去倒水,缓解紧张气氛,放松一下。穿过客厅,突然瞥见了妈妈。她伏在沙发的边缘,眼睛轻轻合上。在月光的照耀下,她均匀地呼吸着,我看到她的眼角旁爬满了皱纹,像古树皮一样粗糙。黑色的长发中,隐约透出一道白,明晃晃地,刺痛着我的心。
忽然想起昨夜,妈妈看到我错题还没有整理完,就主动提出帮我抄。寂静的黑夜中,光照亮了我的心房,带着温度,温暖了全身。半夜醒来,妈妈已伏在桌上睡着,手中还握着笔……
想到这里,一股暖流在心中涌起,看到那丝丝银发,折射出多少母亲为我忙前忙后的情景啊!然而我懂事的我,鸡毛蒜皮的小事还要计较,怎能与宽厚的母亲相比!
我忍不住伸手,去摸母亲的脸庞,她却惊醒,原来她睡得这样浅……“怎么了?有不会的题吗?对不起,睡着了。”她一脸歉意,我却紧紧抱住她,泪水如汹涌的潮水一般,瞬间滑落。我轻声说:“妈妈,您快睡吧,我会好好复习的。”
那丝丝的白发,是您辛苦劳作的见证,触动着我的心灵。感谢您无怨无悔的付出!