触动作文600字
“啪——”一阵清脆的巴掌声传了过来。怎么回事?
草草的写完作业,我放下手中的笔,仰头便透过窗子看到了这么一副景象:邻家的孩子用左手捂着半边脸,头紧低下。日光下,我隐约看见她眼里的些许泪,闪闪生辉。她的父亲站在对面,高高地扬起手臂,一副凶神恶煞的可怕模样。他对着她指指点点,不时还动手打人,让人不由生起几分对女孩的怜意。女孩并未反抗,一声儿也不吭地站在那儿一动也不动。许久,女孩儿对着父亲深深的点了点头,然后放下甩绳飞快地跑进里屋......
看着邻家女孩儿似孤独、似无助的背影,我不由回想起小学时的一件事:
那天,天很晴,我和小伙伴们结伴儿来跳皮筋。
“小汽车,嘀嘀嘀,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一;三五六,三......”大家边唱边跳,好不开心快乐!
忽然,一个小伙伴紧张不安的对我们吆喝:“小燕子(我的外号),你爸爸好象来了!”
我停下跳跃的脚步,转身,一眼就看见了爸爸。嘴角的笑已逝去,剩下的只有自嘲、落寞的背影。我游魂般迈起虚无的步伐,朝着爸爸走去。大概是受不了这一沉闷的气氛吧,伙伴们一个个都散去了,徒留下爸爸无情的巴掌、冷落讽刺的语言和孤独无助的我......
我想,假如也成为为人母、为人父,我一定不会象爸爸那样,在自己的孩子作出不符学生身份的事时,就给他(她)一巴掌。虽然有许多人都认为“不打不成材”才是教育孩子的良好方针,但我认为事实并非如此,这样的武力教育,更多的会成为“反作用”。我们要相信有教有育才会出人才。否则教育为什么会称之为“教育”呢?
邻家的孩子的读书声又传了过来。这朗朗的读书声听着不仅变了味儿,还让人陷入无法自拔的回忆中,心灵似乎被触动,涌出了的热泪为见证!