余姐姐喜欢笑,喜欢开着嗓子大声笑,然后迈了一大步,双手来回摇晃,搓着裤子发出“咣当”的声音。
于姐姐声音很大。她喜欢大声说话,一点也不觉得累。快看!声音很高,头发白的老人是于杰。你认为她不健康,因为她说话太大声了。余姐姐其实很虚弱,尤其是这两年,老余姐姐越来越不好了。但是,玉姐毕竟是玉姐,声音还是那么大。
于姐姐有两个儿子两个女儿,儿子女儿都结婚了,孩子也有了孩子。余姐姐本来可以安心养老的,但看到大女儿和小儿子的孩子还需要照顾,女儿和儿子都要出去打工了,该是她发挥余热的时候了!她主动照顾孙子的四个孩子。孩子们都在上学。余姐姐每天都要早起给孩子们做饭。孩子们吃完饭后,都去上学了。她不得不洗碗和打扫,忙了一上午。傍晚,放学后的孩子们从夕阳的余晖中跃入余姐姐朦胧的视线。饭桌上,余姐看着孩子们在打架,抢吃的。她很喜欢,也很高兴。孩子们吃完晚饭后,她不得不帮他们放洗澡水和找衣服,同时唠叨着他们在学校的功课怎么样。孩子们洗完澡后休息了,但是余灿修女没有休息。于姐还有洗衣服,接货,验货的职责。
生活日复一日单调循环,每天都是同一个场景。
时间过得飞快,在她越来越慢的动作中,在她喃喃的唠叨中,孩子越来越大,大一点的孩子越来越厌烦她。有时候,学校出了事,回家就对她发脾气。这个时候余姐姐有点呆呆的,就站在那里,不知道该怎么办。她默默地回到厨房,继续做她的事情。她心想,她老了,孩子都为我着想!余姐不怪任何人,她沉吟道,这些孩子长大了有出息就好了......
孩子渐渐感受到了于杰的孤独和陌生。孩子出门,她就不唠叨了,和人说话声音低,背越来越差,桌上的药越来越多,咳嗽越来越密集。这时候他们害怕有一天玉姐会退出他们的生活,曾经害怕有一天她不再做饭,他们会吃,他们害怕有一天家里没有声音。
在家里,孩子们都主动做家务。余姐惊讶地看着他们......
余姐姐,我的好奶奶,我爱你!