“敬老院”三个字写在墙头,目之所及的是凄凉与安寂。我对这种感觉无时无刻不觉厌恶,但受命于此,只能默默的跟在队伍后面悄悄靠近着,这寂寂的地方。
走了半天听不到一点声响,到了老人们的居宅附近才看见那些苍老的人们。我小心翼翼地打量着,他们也凝望着我,静静地观察着彼此。他们发早已苍白,脸颊已经没了年轻的色彩,不同我身边的人们,他们眼中有的黯淡无神,有的却又晶莹剔透凝望着我,迟迟不转过身去。我相信那眼神再告诉我些什么,是他们看见我时想起自己的亲人?还是自己也有与我一样,有着意气风发的年代?……可能都是,可能还有别的,那苍老的眼眶曾经镶嵌着一双晶莹的眼睛,见过不少世面,经历过不少世事,可惜现在这身经百战的心智只能随着这苍老的身体短暂的生命,慢慢变得年迈而又迟钝了。
我被派去一间单调而又整洁的小屋。一位奶奶正坐着无所事事的呆望着,我走进屋内,不知该如何搭话。她先是站起,然后拿起放于她身后的凳子搁在身旁,脸上是那止不住的慈祥,眼中凄凉的色彩立马变了样,屋内那冷冷的气氛得到了缓和,这使我慢慢地放下了恐惧,她招呼着我坐下,我客气的连忙道谢。她伸手打开墙边那亮白的小灯,握住了我的手,一直问着我一些琐碎的事,她说我和她的孙女儿一般大,不过她可能没我高,她也可能比我胖一点……老人支支吾吾描述着,我并不清楚,她也并不清楚。她那如同锉子般的手,暖乎乎地将我的手捏着,那感觉容不得我再顾忌什么,看着她那宠溺的笑,我不由得继续听她讲着那无聊漫长但又深情的话,看着她的脸她的笑,我觉得特别特别舒服,如同初阳如同火焰,就像特别疼我的奶奶,那份不属于我的寂寂被打破了。
我走了出去,缓缓地,慢慢地,回首看着那三个字,看着这个地方,望着这温柔的人们,年老的人们,想着他们可能发生过的故事,想着他们处在这寂寂的地方。走出那儿好似看了本书,书中写着别样的生活,合上它,品味许多,理解许多。
再见!这片地方……