深秋十一月,深幽、静谧,散发着一种阅尽人间沧桑的厚重。
与爸妈走在车水马龙的街道,前方是一家大型超市。秋风萧瑟,寒意迫使我们快速前进,刚迈进超市,一股暖气扑面而来,全身的细胞一下子都活跃了起来。
我兴奋地推着小车全速前进,货架上各种各样的物品琳琅满目,我随意地挑选着我喜欢的物品,心里甭提多高兴了……
这时,我无意望到一位老人。他的背向上拱起,手中握着一大包方便面,他的目光落在了那价格颇高的牛奶上,停留了一会儿,终于,还是拖着迟疑的步伐走了,我盯着他手中的包方便面,心中忽然升起一份酸楚。
下楼结帐时,又碰见了那位老爷爷。我们的车内推满了大大小小的食物,而他的手中依然仅握着那一包方便面。老人就排在我们的前面,他的脸是黝黑的,满是沟壑,两只眼睛有点浑浊,皮肤都已松垮下来,脖颈上有很深的皱纹。他颤颤巍巍地从钱包中拿出一张卡,细看,那张卡上的字已模糊不清,图案似乎已掉了漆。“嘀―”售货员看了看老爷爷说:“大爷,您这张卡里只有6毛钱。”我听了心里不由得绷紧。只见老爷爷又从瘪瘪的钱包中拿出一张卡,这次,我注意到他的手皱巴巴的,每一根指头都好似伸不直,里外都是茧皮,指甲缝里都是污垢……售货员凑近老爷爷说:“你这张卡里还有一百六十多,您收好!”笑着将卡递给老爷爷。我心里的大石头落下了,看着老爷爷帽子上的泥点,一身的旧衣,早已破了的帆布鞋,与这充满现代气息的繁华商场显得有些格格不入。我们随着老人走出商场,走进了萧瑟的秋风中。望着老人渐渐走远的背影,我的眼眶渐渐湿润了。
转身看看身边含笑望着我的爸妈,想着流逝的岁月,想到他们有一天也会老去,不由得想起一句话:你陪我长大,我伴你到老。我要好好珍惜和父母在一起的时光,长大了好好照顾他们,不让他们孤单……