触动作文
“生命是带着啜泣和哈欠的芦苇。”
这句话在某个闷热的下午,和着微弱的风与虫鸣,一齐击中了我,触动了我。于是,我眼前一派清明,豁然开朗。
其实这句话的来源并没有那样高贵,既不来自厚重的世界名著,又不出于所谓的心灵鸡汤。它只是在一节普通的语文课上,在那颇为招人厌恶的导学案里,以阅读题文章的形式,出现在我眼前。
初读这篇文章,只把它当作一般的散文,匆匆扫一遍,就去做题。题中考到文中细节,我只好再返回去细细读第二遍。
那些天里我陷入了对于生死的思考,或者说是彷徨。不明白人活着有什么用,也惧怕死亡带来的恐慌。没有对任何人说这些疑问,因为他们不和我一样,只会要求我抛开胡思乱想,努力把数学题全都做对。
直到我在文章中读到这句话。
“生命是带着啜泣和哈欠的芦苇。”是啊,生命可不就像芦苇一样,无比顽强?生命可不就该像芦苇一样,不管不顾,见水便长,逢时开花?即使在这途中,有“啜泣”,有“哈欠”,有生不逢时的感慨,但也会有顿悟,会有阳光,会有“天生我材必有用”的喜悦。
我突然从那一段路上的迷雾中走了出来,问题也都迎刃而解。人活着是为了更好地活着,死亡也不过像长时间劳累后休息那样自然。重要的是,只要活着,就得努力生活,给自己找一条最好的出路。
也是从那时起,我弃掉旧时恶习,像“苇”一样见水便长,逢时开花,不管不顾,只为遇见更好的自己。
我从未见过芦苇,但我总是想象它们的模样:一片不算大的池塘里,长着又高又直的苇,它们随风轻摇,头上是雪白的芦花。
“生命是带着啜泣和哈欠的芦苇”。这句话深深地触动了我,引我走出迷雾,也让我像苇一样,无论何时何地,只要有一点光明,就会破土而出,奋力生长。