反“黑”行动在我们学校早已听说过,有些高年级的学生专门在一些僻静的角落,,逼一些低年级的同学要钱,如不定时交所为的“保护费”的话,就要“动武”。这就是他们所谓的“黑钱”。这只是老师提醒我们不要这样做,可想不到,这事竟然给我撞上了。
那是个星期四的下午,因我要帮老师做点东西,五点多钟才放学。为了早点回家,我拐进了一条不常走的小巷。小巷很窄,只容得下两三个人并排行走;小巷不长,大约两百多米。我刚走进小巷没多远,在小巷的左侧一个楼梯口,忽然有四位“不速之客,从天而降”堵住了我的去路。
他们大约十一二岁,个个都是电视上的“古惑仔”的打扮。一头蓝色的头发,一副黑边墨镜,一套闪亮的黑衣,裤子上还挂着些银晃晃的链子,嘴里叼着香烟。“来者不善啊!”我的心不由自主慌了一下“小子,站住!”首看的那个开口,“把你身上的钱全掏出来,孝敬大哥们四个!”不好!果然遇上“”的人啊。我的心枰枰地狂跳起来,脑海了几乎一片空白。“快点,别让大爷等急了!”“如果不乖乖掏钱,小心我们揍扁你!”他的同伴也凶狠地威胁我。怎么办?我口袋里只有五毛钱,这是我回家的车费啊!这点小钱,恐怕给他们塞牙缝也嫌少。不给不行即使全“孝敬”给他们,也少不得吃上几个拳头。怎么办?怎么办忽然我一低头看见脚下的一堆黄沙碎石,那是别人装修房子留下的残留物,真感谢上苍,到你出墙。我暗暗打定主义,在看看那四个他们口吐烟圈,手弹烟灰,正在不自然地逗笑着,在他们眼里抢我的这点儿钱,还不是易如反掌吗?
见此情形,我狂跳的心反而平静下来。然后我有些口吃地说:“我……我只有五毛钱全……给你们了。”我一边说一边手慢慢往下摸。突然,我抓起满手沙石,拼里一丢,然后,猛一转身,弊足一口气,以百米冲刺的速度跑出了小巷。—街上人来人往,我还怕什么呢?
我定了定神,回头望去,小巷里的那几个“黑衣人”消失得无影无踪了。“反“黑”行动成功啦!”我长长地抒了一口气。庆幸,我的心情又变得格外沉重:他们是谁?为什么要在阴暗的角落干这些见不得光的事情呢?