镜头一: 上小学二年级,我作为班里五个优秀学生的代表之一,参加市里组织的一次考试,因为从来没有参加过那么隆重的考试,也没有见过可以容纳几百人的大考场,我兴奋得过了头,光顾上东张西望了,时间到了才发现自己还差三分之一的题没有做完,结果可想而知,因为我的原因这次考试我们学校的名次不太理想,回来后我羞愧得一直掉眼泪。
当时我的班主任,姓赵,平时对我们特别的严厉,要求也很严格,可是这次她例外没有在全班同学的面前批评我,而是在黑板上写下了六个大字“吃一堑,长一智”,她仔细得给我们讲解了这六个字的意思,我感动极了,深深的把这六个字连同她的形象刻在了我的脑海中。
镜头二: 上高中时,因为家离学校比较远,我常常每两个星期才能回家一次,妈妈特别担心我在学校的伙食,她怕我吃不好,在我回家时,除了做好吃的给我吃以外,走的时候总是大包小包的给我装些吃的东西。
我记得有一次,我要返校了,妈妈因为工作忙没有顾上给我准备吃的东西,(其实我自己准备了一些),我已经走出家门老远了,听到身后妈妈在喊:“先别走!我去那边的饭店给你买几个火烧吧!”我转身冲她摆摆手:“这次不带了!”可是妈妈依然不肯回去,又追出来了老远,我一再拒绝,她才停下脚步,当我转过身去,我的泪就掉下来了。妈,就是不管你长多大都把你当孩子疼的人。
镜头三: 我毕业时,经亲戚介绍来到一所私立学校任四年级语文老师,因为不是科班出身,没有经过专门的培训,我只是看了看讲课的素材就硬着头皮给学生上课去了,大概一个星期左右吧,学校要组织公开课,每一个老师都要准备,全校的老师都来听,我特别的担心,轮到我的时候,我准备的课时内容有点少了,进完以后,空出了很长一段时间,我从台上走到台下,紧张的不知道该让学生们做些什么好,后来还是校长给我解了围,他把老师们带出了教室。他是我接触过的长者中说话最委婉的人,很让我感动,是他的鼓励给了我继续当老师的勇气。