今天是学农的第四天,我们体验了最传统的学农劳动——除草,虽然有点儿累,但大家依然非常开心。
早上,天空灰蒙蒙的,地球妈妈好像被谁欺负了,随时都会哭似的。基地的老师把同学们领到仓库,让女生进去,一人拿一把除草工具。我们又走了几分钟,便看到一块杂草丛生的地,大家都很兴奋。老师说:“同学们,这就是我们今天除草用的工具,现在杭州一带都用这个,大家看我来示范一下。”老师把我们分成两个地块,比一比谁除得最多。
我拿着草耙,走到小沟旁的野草边,举到手臂的时候,用力往地砸去。晕!草的上半部分被我割掉了,下半部分的根依旧好端端的。于是,我想到了一个好办法:砍得时候要砍草的根再往前面一点儿的地方,砍下去后,再往后一拉,最后提起来就OK了,我尝试了一下,结果用力太轻,导致根只挖了一半,余下的根还在泥土里边。第二次尝试,我看准了落地点,用的力也恰到好处,所以这根草就轻松地被我给砍了下来。我掌握了技巧后,又找来了陈雨麒,我对他说:“陈雨麒,我们俩把河边的杂花杂草全部除掉,好不好!”他点了点头,并说:“这样吧,待会儿我干左半边,你干右半边,砍下来的草都统一堆放在中间。”我迅速地走到右半边,研究了一下地形,这里的野花野草一半长在坡的中下部以上,我只要砍得稍下一点,再往上一拉,就完成了。我挥起草耙,往底下砍去,使出了平生的力气,一大把的野草马上被我给搞定了。有了这么多的实战经验,不一会儿,我砍的草就堆到我的膝盖这里了。我把草运到了中间,往陈雨麒走去。呵!他的战绩也不错,跟我差不多。随着老师喊话让我们结束的声音,我们排好了队伍,回到了寝室。
这次除草劳动,我体会到了一个深刻的道理:农民伯伯是非常辛苦的,我们一定要珍惜他们劳动的果实!