许久没有回故乡了。因为上学一直没时间,对家乡的思念,似乎也随着年龄的增长而渐渐淡化了。
去年和家人一起回故乡,是在盛夏。
回到家乡,入眼便是绿莹莹的麦田地,蓝湛的天空,家乡的空气总是香甜的。走在泥土小路上,不禁就想起了奶奶。家里的孩子们都到城里去了,只有爷爷奶奶不愿走,守着这个院子,这片土地,这片蓝天。
还没走到院子就闻到柴香米香。奶奶正在大门口张望,大黄乖乖地卧在她身旁摆动着尾巴,黄茸茸的尾巴像开放的麦穗。
在家乡这些天,我常让奶奶带我出去玩儿。我们漫步在我小时经常玩的地方,边走边聊,回忆着从前的点点滴滴。家乡的人们总是那么亲切,田埂上忙着农作的人见到我就会和我们打招呼。家乡有山有河,很美很美。
有一天,奶奶说要带我去个好地方,我兴奋极了,但同时也很疑惑。我想,家乡还有我没去过的好玩的地方?带着疑问和好奇,我和爷爷奶奶便出发了。
这天,天气十分晴朗,万里无云。浓厚的白云,不知是谁泼在天空的墨,摇摇晃晃好像随时要压倒在远处的山尖上。
路上我才知道,原来奶奶是要带我去看日落。她说城里一定看不到日落的,我开心极了,这正是我许久都梦寐以求。对呀!突然想起家乡的山我还一次没爬过呢!不到傍晚,我们就到了山顶。山不算很高,也不算很陡,山顶上也是干净漂亮,还有小亭子呢。
站在山顶,家乡的一切一览无余。小桥流水人家,这句诗词形容我温馨的家乡再合适不过了。终于,天色暗了几分。从东方落下的曙光是五彩的,映的天是透明的蓝板,曙光一点点落下,我震撼了。一瞬间我忘记了所有,仿佛置身仙境一般,连周围都缠绕着朦胧的霞光。忽而间我看到了爷爷奶奶他们那浑浊的老眼中映着天边的晚霞,竟还闪着晶莹的泪光。原本坐在亭子里的奶奶站起来了,看着晚霞中的故乡,微微颤抖着沧桑的手,泪,终是留下。那一瞬间我什么都明白了。爷爷奶奶那是对故乡的爱啊!那是他生们生活了一辈子的地方啊!我没想到的是如今还是如此眷恋!我感到心在颤抖!我竟然不知老人们对家乡是这么的热爱。奶奶看着家乡,眼眸尽是忧伤,尽是依恋!我明白,奶奶舍不得孩子们,尽管有爷爷的相伴,可是她还是会想起我们啊,但他们又无法离开家乡到城里去,他们实在不想离开这个他们如此热爱恋眷的故土!
我知道我们能做的,也只有多陪陪他们,回来看看他们,也看看家乡,看看这个养育我们长大的地方。无论外面怎样缤纷多彩,也绝不可忘了自己对家乡最炙热淳朴的爱。
也许外面的世界很精彩,也许外面的世界很迷人,但天大地大,哪有家乡的一片绿花落叶值得留恋呢。