实践活动作文
新的学期,新的开始。我们又迎来了综合实践活动。这回,我们小组采用了一种互动方式——一个有趣的小实验。
对于精心准备的我来说,自然是信心满满的。但是,一到讲台上,我的双手就开始发抖,手指紧绷地指向大屏幕。等PPT展示完毕,我战战兢兢地说了声:“接下来我们来做个小实验。”大家都拍起了双手,那掌声像流水一样,清脆而悦耳,慢慢地流进我紧张的心房,让我慢慢变得越发大胆自然。
这个小实验可不是吹出来的哦!它可以辨别各种水到底是酸性还是碱性。我先发给每个人一张PH试纸和一个透明的塑料小杯子,组员们细心地给每组四个人倒了不同的水,分别是:开水、矿泉水、自来水、河水。我们用肉眼观察,可以发现:开水、矿泉水、自来水表面上都比较干净;而河面上却漂浮着一层物质,闻一闻,还散发着淡淡的臭味。接着,同学们按我的步骤去做,把手上的土黄色PH试纸放进倒了一半水的透明杯子里。没过一会儿,杯子里像被施了魔法一样,四种水里的PH试纸都发生了变化。我发现:除了开水是碱性的,其他都是酸性的。因为开水里的PH试纸是淡蓝色,像一个晶莹剔透的蓝宝石,而河水和矿泉水却是淡黄色,像一轮明亮的月亮,自来水是深黄色。这时,同学们的脑袋里都打上了问号,在底下叽里呱啦说个不停。这真是一个奇怪又有趣的实验。
这次综合实践活动我们又有了许多收获,许多成长,同时,我还学到了许多知识和道理。希望大家不要随手把垃圾扔进河里,让清澈的小河再次回到我们的身边!