我就只是一个普普通通的初中生,只是一个平平凡凡、默默无闻的女生,把我丢到人海里,也就再也找不回来了。但是,妈妈说过:“谁说你是一个这样的人?在我看来你身上有很多的闪光点,而最令我自豪的,就是你的倔强。”
第一次听到这句话的我,根本就没有理解到它的真正含义,“倔强”难道也是好的吗?我不以为然。直到那一次。
初中对我来说最难逾越的一道坎,也许不是那繁多的作业,不是那青春期的叛逆,而是那让我撕心裂肺的“体育800米考试”。我的好朋友是一位运动健将,800米“优秀”对她来说就像是踩死一只蚂蚁那么容易的事情,只是“小菜一碟”。每当看到她帅气的跑完800米,连气都不喘一下时,我顿时会感到一种无法用言语表达的压力。每次我在进行这费力的长途旅行的时候,她总是在一旁为我加油,但是结果总是毋庸置疑的,“及格”深深的烙印在我心头上。我丝毫不会怀疑,在800米上,我将永远“及格”下去。
又是一个令我皱紧眉头的800米考试。在起点处起跑时,我仿佛又看到了最后“及格”的结果。随着体育老师的一声令下,我开始迈着大步,向前跑,心里想着这次绝对不会放弃。刚跑完一圈,瞬间我的双腿开始发软,就像棉花糖一样,感觉他们快要黏在一起,亲密地不想分开。眼睛恍惚的感觉也袭上心头,头周围冒着一圈的金星。当初开跑时的决心,早已经土崩瓦解。在一旁的好朋友,一见我情势不对,立刻喊了一句:“你又要放弃了吗?你已经放弃了多少次了?你没有感到羞愧过吗?你怎么这么弱?”是啊!凭什么?凭什么我只能是及格?为什么我不自己争取一个良好?顿时,一种不服输的冲劲来了,我攥紧拳头,闭上眼睛,管它三七二十一的,拼命跑,硬着头皮跑,不管双腿告诉我他们有多么多么的疲倦,不管脑袋告诉我他有多么多么的晕眩,我置之不理,只是一个劲的跑。当时的我,已经忘了还有多远,已经忘了想这次是不是又是一个及格的结果,就这么放手一搏。最后,突然感觉自己轻飘飘的,莫非我想电视里一样突破了极限?我信心瞬间加倍,跑的更快了!最后,出乎意料的是我的成绩从“及格”上升到了“良好”。我笑得好开心,我的好朋友笑得好开心,我们一起笑得好开心。也就在这次之后我相信我能行,最终,经过锻炼,我也从“良好”上升到“优秀”。我丝毫不会怀疑这对于以前的我来说是匪夷所思的。
事后,我告诉了妈妈,妈妈说:“你终于懂了。”啊!原来是这样的,我恍然大悟。
“倔强”不是任性,更不是无理取闹,而是面对摆在自己眼前的阻碍有一种不服输的精神。困难并不可怕,可怕的是害怕困难的心。有时候其实你距离成功只有一步之遥,但往往在这一步之遥前止步不前,试图放弃,事后又会为自己的失败懊恼后悔,却不曾想到,如果我迈出这一步是否就是天堂。天使在门前等着你,你却在门前回绝了天使,如果坚持一下看到的就是一片期待已久的怡人风景。这样的“倔强”难道不好吗?
“我和我骄傲的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂,就算失望不能绝望。”从此,五月天的这首《倔强》,成为我毕生的座右铭。