小学劳动作文
今年,我过了一个极为有意义的冬至,那就是我终于学会了擀饺子皮。
话得从头说起,在平常的家务活中,我觉得擀饺子皮很有趣。但我在家里是老二,上有妈妈,大有姐姐,所以这个活轮不到我。每当我拿起擀面杖跃跃欲试时,妈妈、姐姐总是要我在一旁“见习”。我很不服气,争辩说:“擀饺子皮谁不会呢?”但她们还是让我充当旁观者。
今天,机会来了,我家要包饺子,妈妈有意给我一次表现“本事”的机会——安排我和爸爸轮流擀饺子皮。
劳动开始了,只见爸爸迅速地滚动着面团儿。很快,一张张中间厚、边缘薄的饺子皮飞了出来。于是,包饺子的“流水作业线”开始了流畅的运行。妈妈捏好了一个个大肚子的饺子,姐姐把满满的一盘饺子摆得整整齐齐。我很自信地操起擀面杖,匆匆忙忙地去擀。可面团儿转得很慢,擀出来的饺子皮是边缘厚、中间薄。妈妈装馅时一捏,那饺子的大肚子竟然裂开了!哎,真扫兴!看着自己的劳动成果,我的脸红到了耳根。
妈妈说:“你总是不服气,照你这样擀下去,还想吃饺子呀!”爸爸连忙示范讲解。原来擀面皮的关键在两只手的配合,先把面团儿尽量压扁,这样可以节省擀皮的时间,然后左手捏住面团儿的边缘,转动一下,接着右手紧跟着擀一下。我想,擀一个小小的饺子皮也有这么多的学问,生活真不简单啊!我照着爸爸讲解的方法去做,果然比刚才强多了。于是,我默默地擀了起来,不一会儿就很熟练了。我擀出的一个个饺子皮是圆的,而且是中间厚、边缘薄。我成功了!我非常高兴,站在一旁的姐姐为我鼓起掌来,爸爸、妈妈也会心地笑了。
通过这次包饺子,我学会了擀饺子皮,体会了生活的学问,收获了劳动的喜悦。你们说我高不高兴?