蒙蒙细雨的天气已经持续几天了,操场上厚厚的落叶紧紧地贴在水泥地上,学生打扫卫生都要淋着雨,费劲力气。不知道什么时候才能盼来晴天。
我到校办公室找报纸,刚进门,历史老师说:“你们班的易晓莉从开学到现在一次作业都没有交过!”
怎么又是她?我不禁皱起眉。从军训开始女生中就她最难管。入班成绩全校倒数,数学老师说她一窍不通,英语老师说她什么都不会,其他任课老师也总是反映她不交作业,给她家长也联系过,但是一点效果都没有。要求背诵的一篇文言文都学两个星期了,她还不会背,我怎么总是遇见这样的学生?看她也不属于智障范畴内的呀?那是为什么?不行,我得找她谈谈!
“易晓莉,放学到我办公室背课文,不会背就不要回去了!!”不管天阴下雨还是天再晚我今天一定要让你背会,我就不信你是真的笨!
“报~告~”她小心翼翼地走进办公室,用不安的眼神看着我。
“你背吧!”
“余忆童稚时,能张目对日,见~貌小~细微之物,必细察纹理,故有物外之恩~恩……”
“这篇课文的意思你明白吗?”
“知道一点。”她嗫嗫嚅嚅地回答。
晕!!我在班里都讲了N边了,每个学生在小组里也都翻译了,报告没有不会的,竟然还有漏网之鱼!!我强忍住心中的怒火,调整一下自己的情绪,又仔细地讲给她听,直到她会为止。
“进入中学你在学习上有什么困难吗?
“有时我听不懂,作业不会写。”
“不会你可以问老师,问同学门,不能不写呀!你的历史作业为什么一次也没有交,也是不会吗?”
“我的基础训练丢了。”
撒谎!凭直觉我知道她在撒谎!
“丢了,你再买一本,把它补齐,然后你去和历史老师解释一下可以吗?”
她点点头。
“你是一位聪明懂事、非常有爱心的学生。教师节时你是第一个祝老师快乐的学生;余浩淼病了,我让同学们自愿去探望他,那天该你值日,你却买些水果也去了,耽误了值日被组长罚扫一个星期,但是你并没有向组长解释什么,而是自愿受罚……老师非常喜欢你,看见你在学习上遇到困难很想帮助你,以后你有什么不明白的,就来问我,好吗?”
“天黑透了,外面还下着雨,你赶紧回家吧,课文就今天晚上在家背,你能背会吗?”
“能!”她自信地点点头。
“那好!明天早上我来早点你也来早点,背给我听,好吗?”
“好,老师再见!”
她走到门口时又转过身来,欲言又止的样子。
“你还有什么事吗?”
“老师,你带伞了没有?”
“没有,你要伞吗?”
“不是,外面下雨了,我家近一会就到了,我带的有伞,给你用!”说着就把伞掏出来放在桌子上,转身就跑出了门口。
我的心为之震动,赶紧拿起伞冲进雨中!