正值秋声霜浓,菊花盛开的时节,我怀着浓厚的赏菊兴致来到了公园。
一进公园,我便仿佛进入一个奇妙无比的世界里。喷水池前,两盆菊花傲然怒放,百盆菊花绕泉摆放争奇斗艳,好一派佳境!步入走廊,两边的菊花分外迷人——红似火,黄如金,绿像玉,白若云,一派五光十色,满堂生辉之景。
恍惚间,我宛如进入佳境。那菊中佳品“绿牡丹”,花瓣丰腴,色如翡翠;出人头地的“帅旗”,蕊黄叶阔,外金内朱,如初升的太阳,可谓是“君之帅”啊!与“帅旗”相称的是“淑女”,它花瓣如丝,美丽极了。还有耐人寻味的“二乔”,花半黄半红,亭亭玉立,看到它,让我想起了《三国演义》中的故事。我看着想着,恋恋不舍。一阵风吹来,“二乔”翩翩起舞,好像在为我送别。哦,忘了我还要介绍一下那位“木兰菊”,它初开时青色,晚间变粉,刚中带柔,英姿中不失女子的娇羞,颇有女扮男装替父从军的花木兰……
菊花如此多娇!自古,人们颂菊、赞菊,有多少人与菊花结下不解之缘。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”此二句可以品出‘心远地自偏’的精神境界,作者是那样地怡然自得,那样地超凡脱俗;陈毅的“秋菊能傲霜,风霜重重恶,”深切表达革命者不畏困难,敢于斗争的豁达情怀和革命者坚强不屈的精神。
回家的路上,我诵:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”是啊!多少年来,菊,陶冶着人们的情操,激励着人们奋进。中国人民养菊,赏菊,更爱菊,不正因为它象征着中华民族百折不挠,执着追求的情怀吗?
走着,想着…走着,想着…渐渐地,慢慢地,从我心中升腾起一种说不出的感情……