触动作文
指尖滑过整齐的书脊,我贪婪地呼吸着带着油墨气息微微润湿的空气,徜徉在属于书籍的境界,我的思想跌宕、起伏,书籍带着我遍观地理,纵横古今,体验人情百态。
潇湘妃子的柔情傲骨
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”一曲哀婉的歌儿,道出了黛玉一生的凄凉。体弱多病、多愁善感,让这位柔弱的女子常常以泪洗面。满腹才华,凄惨命运,世人慨叹的同时又为这英年早逝的黛玉而倍感惋惜。当她扛起锄头的那一刹那,我的心为之震撼,黛玉以花抒情,她爱惜那些花儿,不愿让这份纯洁遭人践踏,寄于篱下,便收起这些清艳花瓣,用干净的泥土掩埋。黛玉在贾府无依无靠,受人欺凌,历经多少挫折,但她心里最底层的孤芳清傲却永不磨灭,正如南宋诗人陆游所言:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”一曲《葬花吟》,看似伤花,其实悲己。她的一生似落花一样,无依无傍,但她却是那么的高洁。
阅读《红楼梦》,黛玉的高洁触动了我的心灵。
乐圣的不屈不挠
翻开罗曼·罗兰的《名人传》,打开属于贝多芬的那一章节,穿越时空隧道,艰苦的童年,不似莫扎特那般。一开始,人生于他就显得是一场悲惨而残暴的斗争。中年的执着,对于贝多芬而言,粗野的谈吐与思想,他是厌恶的;他对于爱情的神圣抱着毫无假借的观念。他有坚定的目标,正如他所言:“我窥见我不能加以肯定的目标,我每天都迫近它一些!”多么顽强的意志!晚年的辉煌成就,供大家享乐的音乐,是他“用痛苦换来的快乐”。双耳失聪,这对于一个作曲家而言,简直就是致命一击,但他用那超乎常人的顽强意志,感受声音的颤动,节奏的变化规律,用生命谱写了一篇篇动人的乐章。
阅读《贝多芬传》,铁一般不屈不挠的意志触动并嵌入我的心灵。
13年的春秋,我为书而狂
读“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情,这才有“谁道女子非英雄”的气概。莽撞中,我悄然立志,女子亦如男。——书籍里诗中女子豪情触动我的心灵。
读“苍凉的屋顶……一曲耳熟的童谣摇摇欲睡,母亲吟哦鼻音与喉音”的乡愁难搁的心声,体验游子去国怀乡,思念亲人的情怀,宛若一首柔美感伤的诗。——书籍里散文的柔美
触动我的心灵。
因为书籍而触动心灵的岁月,我的内心不再惆怅,不再孤寂;因为有书为我掌控驶在人生大海里轮船的方向盘,我的目标不再迷茫,不再遥远。书中,我读出了墨香,读出了真谛,读出了丝竹缠绕、佩环叮咚。
书籍,深深触动了我的心灵。