触动作文
来到承龙的办公室,并没觉得有什么特别之处。经他提醒,才注意到:墙角处,不知名的盆栽绿色植物不仅枝繁叶茂,热情好客,而且有些耐不住寂寞-一抹绿色完成了“穿越”,“左顾右盼”到了邻居办公室。
原来,是办公室主人承龙凿壁送绿,主动分享养眼的绿色给同事了。
霎时,此举似纤纤素手,拨动了我尘封已久的心弦,触动了我心底最柔软的部分,令我难以自已……
和承龙是初中同学,这些年各忙各的,鲜有联系。自从我们来到同一小区居住,楼房只有一道之隔,青春年少的那段激情岁月在彼此的记忆中又复活了。
闲暇之余,我们和同学聚聚,共同去找回黄腾腾的渐已模糊的如烟的日子。伴随着推杯换盏,老同学的名字一个个活蹦乱跳起来,欢声笑语飘荡在我们的耳畔,飘进在座的每一个人的心里。
回家的路上,我们相伴而行。微醺中,承龙喜欢聊聊工作、家庭人际交往等话题。随着话题的逐步深入,渐渐觉得,经过十多年的摸爬滚打,老同学成熟稳重,事儿看得透,思路清晰,表达到位,更难能可贵的是,他知无不言,喜欢和我把问题摆在台面上,称得上是可以交心的诤友!
工作上,承龙踏踏实实,兢兢业业。他老实肯干有能力,通过自己的努力,渐渐赢得了领导的认可和同事的尊重,一路走来做到了办公室主任的位置,可谓年轻有为。工作中的他,信奉这样一句话:宁做鸡头,不做凤尾。依靠奋斗,凭靠业绩,去争取属于自己的东西,而非借阿谀奉承、请客送礼、干眼皮子活儿往上爬。这一点,和我以前的得过且过、不思进取形成了鲜明的对照,生生榨出了我为人师表的伪装下藏着的“小”来,令我汗颜!
有一次,就我们两个,承龙直视着我的眼睛,目光恳切地说:真希望你两口子和和美美,生活顺心,尤其是你,作为男人要大度,把心放宽,;家,是讲爱的地方,越讲爱,越和睦,越讲理,越乱成一团糟;有条件,把你的业余爱好--写作,想办法转化成经济效益,提高自己在家庭中的话语权。
对此,我深表赞同,并愿意照做,修正自己的言行。朦胧的月色里,我忽然觉得并不高大的成龙,须仰视才见。他的身影,在我眼前渐渐模糊了,不经意间,我发现自己早已热泪盈眶了。
承龙还颇有感慨地说,男人要有几个铁哥们儿,要精不要多。苦了累了,找哥们儿倾吐一下;美了笑了,和兄弟们同喜同乐。就算多少年不联系,倘若遇到过不去的坎儿了,死党能第一个想到你,能召之即来,为你赴汤蹈火,两肋插刀。人活到这个份儿上,足矣!
是啊,想到这几年母亲凄然离世,几个哥们不离不弃,苦口婆心地规劝,不遗余力地伸手相助,把我从抑郁的沼泽中硬生生地夺了回来,我怎么会对承龙的一番肺腑之言无动于衷呢?
总觉得,有这样一位可以交心的朋友做近邻,是我前世修来的福分!
且行且珍惜!