触动作文
初三的生活,空气中总弥漫着一种被刻意压制的紧迫感,面对这人生的一个岔路,面对前方未卜的命运,心好像被系上了一根不松不紧的绳子,若虚若实地吊在半空中。这时,最是多愁善感,哪怕一件小事,也能如同水滴溅落在广阔的湖面一般,点开圈圈涟漪,在心中久久回荡。
暑假的时候,无意中在空调外机的架子上发现一株淡绿色嫩嫩的藤,从一楼的地面上悄然地爬上来。
那时,它是多么纤细啊,孤零零的一条藤,细细的,连片像样的叶子也没有,几根针一样细,线一样柔软而蜷曲的须子轻轻地扒在外机架子上,就像新生婴儿的手轻轻握着大人的拇指一样。微风一吹,就摇摇欲坠的样子,似乎一场暴雨就能要了它的性命。我摇了摇头:这藤定是长久不了了。
开学几天后,偶然发现窗口竟然露着半片桃形的绿叶,好奇地打开窗,不由大吃一惊。那株被我遗忘了近一个月的藤竟然长粗长壮了。不知挨过了多少场夏雨的拷打,那藤竟奇迹般的存活下来。长出了很多宽大而鲜绿的叶子,长出了很多手指粗细的须子,七手八脚地吊在外机架子上,如同五六岁的孩童吊着父母的胳膊。那藤也见高了,紧贴着外墙爬到三楼四楼,从窗口猛一看还望不到顶。在那绿油油的叶片中,零星地散布着几朵淡紫色的花骨朵儿,正甜甜地睡着,未开放而积蓄力量呢!
此后,每天傍晚放学,我都要凑到窗口去看望这条生长的藤。一朵叶芽的冒青,一朵骨朵的伸展足以让我兴奋上许久。这些天,它终于结果了。这时,我才意识到,它是一株扁豆,一株倔强的野扁豆。它结出了壮实饱满的扁豆果儿。那扁豆中央是绿的,那饱满的绿似乎可以挤出油来,四周泛着淡而浅的紫色,好像一张咧开的嘴,绽出一个浅而自信的微笑。
我摘下一些扁豆,让妈妈炒了一碗扁豆饭。平时,我并不爱吃扁豆,但今天却捧着这碗扁豆饭起劲地嚼着。今天的扁豆不像过去那样淡而微涩,我咀嚼着一丝甜蜜,咀嚼着夏日斗大雨珠的清凉,咀嚼着深秋习习凉风的飒爽,咀嚼着一个简单生命淡绿色的梦想……
也许,在它是一颗种子的时候,它就曾梦想过有一天能登上十几米的高度。但它没有让梦想淹没自己,它知道,一切都要从泥土开始,从零开始,它不奢求一开始就可以直插云霄,与大雨狂风分庭抗礼。它只是一天天不懈地长着。它没有将梦想掩埋在泥土,在它是一颗可以随时被鸟兽衔走的种子时,它不曾放弃,在它是一株随时可以被暴风摧折的嫩芽时,它也没有放弃。它只是一天天,一寸寸地生长着,变化着,它倔强地坚信,果实会来的,高度会有的,梦想会实现的……
未来我们无法操纵,但我们可以操纵现在。一天天,一点点,成功的圣殿就是这样伫立起来的,也许不潇洒,但却很坚实。
执着的,你可知道你是怎样地触动了我的心灵?