正日当午,阳光照暖了世界每一个角落。
一杯菊花茶,正播着的MP3,悠闲的我正享受着这难得的“日光浴”。
“叮铃铃叮铃铃……”一阵清脆悠扬的旋律从远处传来,心底的旋律漾起涟漪……
一年前——
将近期末考,父母一直为我忧愁。妈妈担心我不愿外出买早饭上学,便毅然决定要为我做早饭。这看似简单的活儿,可一点儿也不简单。妈妈本就上班辛苦,还要打理家里的活儿,如今还要早起操心我的早饭,我是万万个不同意,可我哪劝得住执拗的妈妈,无奈只得答应了。
于是,每天清晨天刚蒙蒙亮,就能听到清脆的闹铃声“叮铃铃叮铃铃”,一声声敲在我的心上。想是怕吵醒我,每次总是只响两声就停了,我也只是静悄悄地窝在被子里,祈祷妈妈快点完成,能再小睡一会儿。当我床头的闹钟二度响起,我也便起来了,享受起早已备好的早餐。
自此,这闹钟成了家中每日不缺的音乐。
又是一个清早,这熟悉的旋律又再一次响起,我侧耳听着,心绪乱七八糟,睡意全无,便起床了。我处于好奇,小心翼翼地来到厨房,想看看妈妈在干什么,可我才刚跨进厨房门槛,双脚似被千斤大石所压,抬不起来。只是眼眶红红地注视着屋内——一个穿得单薄的妇人头顶着乱糟糟的发型站在电饭煲前,她的背影很纤细,原本圆润可爱的老妈,何时,变得如此瘦弱?她一面热米汤一面哈欠连天,何时,她竟操累成这样?她转身向橱柜中拣鸡蛋,看着她那瘦小的面孔,何时,一层皱纹又爬上了她的脸颊?这些,我竟都不知!
我的心如被拧起了一块肉,苦涩酸痛的感觉涌上心头,鼻子泛起一阵阵酸意,难以呼吸,耳朵再也听不到任何声音,只感觉疼在侵蚀全身,喉咙哽咽住,泪水再也忍不住……我难以抗拒,紧紧地抱住了妈妈,揽进了我的胸膛。妈妈惊异地看着我。我想开口对她说话,可竟吐不出一个字,我抽泣着:“妈……妈,妈妈,辛苦……辛苦了!”妈妈红了眼眶,爱抚地摸了摸我的头:“傻孩子,没事。”我和妈妈深情对视着,一切尽在不言语中……
“叮铃铃叮铃铃……”清脆悠扬的旋律再次响起,把我的思绪拉回,轻啜一口菊花茶,身心说不出的愉悦幸福……