眼前是一片淡雅的鹅黄色。
封面上还有一支蓝绿色的玉簪,旁边摇曳着几个字“你若安好,便是晴天”。
刚刚打开封面,便感觉到一种文字所带来的醇厚,典雅的韵味。细细一翻阅,才知道讲述的是民国江南才女林徽因的一生。一生的陪伴,一生的爱情,一生的思念。
林徽因从小便生于江南水塘边的富裕人家,从小深得父亲喜爱。生得一身书香气息,长得一副江南女子特有的美丽脸庞。
她的第一段爱情来自英国伦敦。在那里第一次遇见了同为才子的徐志摩。尽管是一见钟情,但他们情好日密。江南初入异国女子的胆怯陌生,都因着爱情而烟消云散。她的天真炽热与勇敢,毫不掩饰地表达出来。娇嗔、动人无疑塑造了一个徐志摩心中的“女神”形象。但当林徽因知道徐志摩早有妻室时,她却毅然决然地放弃,转头,跑开。没有再多说一句离别绵长的情话,没有恋恋不舍地送一吻别。她走开了,走得坚决,走得不留余地。轻轻地她走了挥挥手不带走一片云彩。感叹于初时的青涩爱情啊,林徽因最终因为心灵上的拷问,道德上的约束说了再见。她并没有成为烂墙的一摊泥,让徐志摩难为,而是做了墙头上的一支烈焰蔷薇扇动黑色火焰,让徐志摩一生思念。
看到这里,不觉宛然。忽然想起一句话:“美丽的玫瑰若是没有了风骨,那么还不如在峭壁上盛开的野百合”。林徽因是一个有风骨的女子,没有迷失于甜蜜的爱情,而是克制。有时克制也是一种美,源自这一份尊严上的自律自觉。尽管当时再深情,再感人,一个绝立于那个时代的女子依然华丽地转身走开。因为她几乎可以知道她未来的生活,被世人唾弃毫无尊严,也几乎可以预知未来爱情生活的冻结,最后被争吵所替代。到时再两败俱伤,不如放在心的角落慢慢疗养。
有些爱,可以克制,有些情,可以淡忘。
我合上书,细细地想,一位时尚青春的女子用她的成熟诠释了爱情的最高境界。后来,林徽因另嫁他人,徐志摩也爱上了陆小曼。但在后来的后来,徐志摩为听林徽因演讲坠机而亡,而林徽因将失事飞机碎片挂在床头直至去世。我想,这是他们之间最好的结局。
“你是人间四月天,笑响点亮了四面风”,听,这是她为他写的诗。