触动作文
阳光倾泻而下,那一滴滴晶莹剔透的汗水顺着母亲的脸庞而下,滴进我的心里,触动我的心灵。——题记
六月的阳光火辣辣的,一出门,就好像踏进太上老君的炼丹炉,灼烧着皮肤,又疼又痒。这样的天气,恐怕鸟儿都懒得在空中歌唱吧。突然间,我似乎听见有人拿铲子锄头的声音,转身一看,是妈妈。
“妈妈,你这是要......”“去田里啊,你也要去?”“不不,这么热的天,还是改天再去吧。”看看那来势汹汹的烈日,我断然回绝了。只见妈妈戴上顶草帽,扛着锄头,淡淡地说:“改天没这么热就下雨了”说罢,母亲推门而去。眨眼间,我分明看到一滴汗水顺着母亲的脸庞而下,打在锄头上。还没出门,母亲就开始出汗,而我却吹着风扇看电视,霎时间,那滴汗水在我心中震起了阵阵涟漪,身子却不动如山。
阳光依然无情,依然浩荡,垄断着整个夏天,虽然心疼妈妈,但这么热的天,我还是有心无力。
过了几刻钟后,早已享受的惬意的我怎么寻思母亲那番话怎么不是滋味,怎么想母亲那滴汗水怎么不对。我走出了门,带上一瓶水,决定去田里一瞧究竟。
一路上,太阳依然毒辣,我走走停停,曾几时想天气如此之热母亲自会早些回去,想自先折身而返。用了九牛二虎之力,也走了两个时辰,在夕阳西下前,望见了母亲的背影。她佝偻着身子,用手紧抓着篮筐,奋力一提,筐却纹丝不动。母亲无奈的直起腰来,用手拂去脸上的汗水。汗水似瀑布般倾泻到稻谷旁,似一阵瀑布洒在我心上,压得我喘不过气来。我连忙跑上前去,把水递给母亲。“你来了。”母亲气喘吁吁的叹了一句,说罢便把水咕咚咕咚灌下去。我端视着母亲的脸,蜡黄,脸上泛着一丝红晕。
“我背吧,妈妈。”未等母亲阻拦,我便把篮筐背在肩上,母亲会心一笑,默默跟在我身后。“啪嗒,啪嗒。”母亲的汗水一滴滴挥洒在田野上,也一滴滴挥洒在我心中。
回到家中,母亲坐在风扇旁,一滴滴汗水随风洒在那深沉的木椅上,我仿佛看到当初我坐在木椅上悠哉悠哉的样子,心被汗水一次次戳中。
夕阳西下,田野的小路上仍印着一滴滴汗迹。暮色微微,我的心仍被一滴滴汗水打动。