曾经无意间看到了同桌的笔记本,封面上有一株粉红色的樱花树,树下站着一个有着淡淡忧伤的女孩,穿着一件白色的连衣裙,长发及腰,撑着油纸伞。伞面上落满了樱花瓣,风中凌乱的落花让人心疼。
记得自己是去找过它的,同桌口中的小商店,还有大大小小的文具用品店,可惜都没有。最后,只得作罢。
那天从图书馆出来,路过一家独特的店铺,橱窗里摆满了各式各样的笔记本,突然又想起了同桌的那个本子。店员是一个干净的男孩子,很热情,他说有一些手绘笔记本,推荐我看。
随着他的指引来到一个旧的货架旁,上面零散的摆着几本手绘,大多是动漫人物,旁边还有画架和打开的颜料。我问他可以根据要求定制吗?他微笑点头。第二天我带去了同桌的笔记本,很快他就完成了绘制。终于,我得到了心心念念的笔记本,可是内心却没有如获至宝的欣喜。甚至觉得这如同粘贴复制的画面没有了当初让我心动的灵性。
付过钱之后,我失落的走在回家的路上。看着手中曾经费力寻找,如今又百般厌弃的笔记本,终于理解了张爱玲文中关于“红玫瑰与白玫瑰”的描述,果然白月光会成为米饭粒,朱砂痣终将成为那一抹蚊子血。
想来世间万物皆是如此,喜欢时无需费力寻找,心动是偶然间的惊鸿一瞥,若历尽千帆终于得到,或许就只剩下了失望与无奈。