我和妈妈走在去书店的路上。天空中的太阳不知比以前大了多少倍,散发的光越来越强烈,空气中充满了热量,一阵风吹过,感觉不到一丝凉爽,却犹如一阵热浪向我扑来。路边的小狗伸出舌头,懒洋洋的趴在地上;树上的蝉不停的“知了、知了”的叫着;花坛里的花朵已经无精打采的低下了头;柏油路的路面,热的可以蒸熟鸡蛋,此时此刻风是热的,空气是热的,仿佛整个世界都是热的。我抬头看看妈妈,妈妈手举着的遮阳伞都在我的头顶上,而妈妈却有大半个身子暴露在烈日下,妈妈挂着微笑的脸早已变得通红,一颗颗豆大的汗珠顺着脸颊滚落下来。
终于来到了书店,眼前的景象让我惊呆了,书店里人山人海,人流穿梭不息。有的在书架前找书目,有的在认真地翻阅书籍,有的在筛选自己所选的图书,还有的排在队伍中等待结帐。没想到书店里的气氛就像外面的天气一样热情高涨。妈妈拉着我挤进人群,来到“少年文学”专柜。只见她踮起脚尖,仰起头,伸直胳膊,露出略有点粗糙的手,从书架的最上层开始找那本我要买的书。妈妈的眼睛随着手指在书架上的目录前移动着。上层没有,妈妈的手又落在了第二层。“咦!怎么没有呢?”妈妈嘴里念叨着。这时,阳光透过书店的窗户照在妈妈的脸上。细细的汗珠从额头渗出来。妈妈弯下腰,蹲下身子,低着头又开始在最下层寻找。可是还是没有找到,只见妈妈用手擦了擦汗珠,揉了揉脖子,我来到妈妈身边给妈妈捶捶腰,说:“妈妈,这书好像没有了,我们走吧。”妈妈脸上露出一丝愁云,“再找找吧!”
我们又来到附近几个书架寻找。“妈妈,这本**好像只有这一本了。”我突然听到旁边的一个同学给她的家长说,只见她手里拿着的那本书正是我们所需要的。妈妈走到他们跟前,“您好!这位家长,不好意思我想和你商量一件事。”妈妈和那位阿姨极力的沟通着……“太谢谢你了!”只见妈妈握着那位阿姨的手说。那位阿姨也是满脸笑容的,“不客气,我们也只是听说这本书比较好,但是看你这么着急,听你一说你的孩子现在比较需要,而我们也不着急用,这本书先给你买吧。”后来,妈妈和那位阿姨互留了电话,妈妈说等我用完以后要给那位同学送到她们家以表示感谢。
我们离开了书店。虽然外面依然烈日高照,但抬头望着妈妈,她的脸上却荡漾着快乐的笑容。我把这本书搂在怀里,我感觉到妈妈的爱陪伴着我,心里暖暖的,此刻的我幸福无比。