爷爷从车上跨下来,一个不慎,跌倒在地,车“哐当”一声倒下,重重地压在爷爷身上……
“爷爷!”我呼喊着从梦中惊醒,汗水密密地布满了额头。睁开眼,窗外月光皎洁,野百合花瓣似的月亮散发着动人的异香,还好只是梦,我长长地舒了一口气,思绪便随着这月光飘飘荡荡。
记得在我很小的时候,爷爷骑着一辆二手的自行车送我上幼儿园。夏天,爷爷把我抱上车后座,一边骑车一边听我唱新学的儿歌。爷爷在树荫下骑车,与灼热的太阳玩“捉迷藏”,我“咯咯”地笑着,自行车链“咯吱咯吱”的声音为我伴奏。冬天,爷爷把我抱在车前,我背对着红绿灯,将头埋进爷爷温暖宽厚的胸膛,嗅着爷爷身上浓浓的烟草味,感受着爷爷随着呼吸一起一伏的身体,小小的我感受到了一种踏实的幸福。
随着我一天一天地长大,爷爷也渐渐苍老,不同的是,爷爷买了一辆电动三轮车送我上小学,同时,别出心裁地,用三十年木匠的手艺与心血为这辆车安装了一个小屋子。从此以后,无论刮风下雨,我都可以窝在小屋里安静地享受着唯独属于我的清闲一刻。
进入中学,同学们都开始自己骑自行车上学,我也蠢蠢欲动,在我的“据理力争”之下,爷爷总算同意让我骑自行车上学了,但为了保证我的安全,爷爷决定骑电瓶车跟在我身后,我虽是一千一万个不愿意,但唯恐爷爷反悔,便只好点头答应。
骑自行车的第一天,我跨上车便迅速蹬起了脚踏,飞也似的向学校骑去,爷爷见我骑得飞快,急得在后面扯着脖子喊:“乖乖唉,你慢点儿。”我看见爷爷被我甩得远远的,一股快感涌上心头,不由得将脚踏蹬得更快了,直到冲到红绿灯才被迫停下。从车镜里向后看,却发现没有了爷爷的踪迹,我顿时慌了,不会出什么事吧?就在我急得心中火烧火燎时,一个熟悉的身影在车镜里出现,从车镜中望着爷爷佝偻着身躯向我前进,我从未见过他那样着急,爷爷手掌紧紧地握着车把,一双干涩的眼睛直盯着我,滑稽地将我粉红色的书包背在胸前,骑着电瓶车焦急地向我赶来,一股歉疚与感动之情袅袅在心底盘旋。
前些天,爷爷在来接我放学的路上摔了一跤,住进了医院,望着爷爷躺在医院白色的病床上,刺鼻的药水味充斥着整个病房,我的心中泛起阵阵的酸涩,望着爷爷憔悴瘦削的脸颊,我伏在被单上哭得汪洋恣肆,爷爷抚了抚我的头发:“丫头不哭。”
生活注定不是平坦大道,爷爷的自行车与三轮车如今已锈迹斑斑,也许多年后这辆电瓶车也会被遗忘在某个角落,它们不再崭新的面目上都带着时光刻下的伤痕,但爷爷的车带给我的爱的感悟永远不会被时光抹去,爱的车轮,也会永不停歇地转动……