一个玻璃杯被遗弃在一间小小的杂物间内,它与其他玻璃杯没有什么不一样,幽幽地散发出美丽的光彩。但若细细观看,就会发现唯一美中不足的是在厚厚的玻璃层中多了一道并不明显的裂痕。
它本可以折射出美丽的光线,并有着被人利用的价值,但现在却因为这一道裂痕只能被遗弃在杂物间。它静静地想到,又一次回忆起从玻璃变为玻璃杯的那一刻。
灯光照耀着制作厂,一道道精心序打磨出一个又一个的精制的玻璃杯,但制作它的那个工人却因为懒惰少进行了一项工序,同时也是最重要的工序。它顺利通过了检查,被鲜艳的包装袋包装,送入超市,等待着一个顾客将它买走。
在炎热的午后,主人急着喝水,又随手拿起了它,灌满水就喝。玻璃杯第一次感到了有人需要它,觉得自己有了价值。
今后它便成为了主人的专用杯,于是乎它也总面对着忽冷忽热的局面。每一次冰冷和炎热的碰撞它都坚持了下来。渐渐的它忘记了那个制造它的人少了一道重要的工序就将它制成。它觉得自己和其他玻璃杯无异了。
时间还在缓慢的流走,夜又一次深了,月光照耀在它的身上,它又一次变得冰冷无比。
第二天早晨,主人按照平常一般用它接了一杯热水。它仍然忍着冷和热的碰撞,但这一次不同,它似乎也感到了不寻常。在它的意料之外,它厚厚的玻璃层中竟出现了小小的裂痕,并且裂痕在缓慢的加长,一点一点的裂开,它几乎要惊呼出来,裂痕变得更长了。
恰巧主人看到了这边,主人的眉头紧起“看来又是一个劣质的杯子,不如扔了吧。”说罢将随手放到了杂物间中。
阳光迈过一层又一层的台阶,最后照耀在它的身上。如果当时那个创造我的人遵守做杯子的规则那么现在我会不会还是崭新的。
可惜没有如果,当你在违反规则有没有考虑过后果。在迈过规则这条线时就会多出一条裂痕。