主动作文400字
今天读到了关于工具书的使用方法,给我留下深刻印象的是书中的一句话:工具书并不是你茫然无措的指南,它并不能替代你的思考。
当时看到这句的话,真的很触动。最近关于阅读,越来越明白了主动的力量。
就是当你打算阅读一本书,不管是能给你立杆见影的帮助的工具书,还是其他的书籍,在你准备开始阅读之前,你是否有想到几个问题:你为什么要读这本书?你觉得这本书能带给你什么?
可以说,放在以前,我真的没有考虑过这些。
如果是课本,反正就是要学,考试要考,老师上课要讲,大家都在学,也就不存在为什么要学,想学的想法了。
而课外书,有的是老师推荐要读的,有的是同学说有趣要读的,有的就是消遣去读的,可是却从来没有想过在拿到一本书,翻开它阅读之前,去想着说自己想从这本书中获得什么。
是一个人生故事,是一些道理,还是一些方法?
看完之后,有的是感慨了一会,然后了解了一下,之后就不了了之,可能在那么当下有所触动,但很快就会忘却,这也是为什么即使看过一些书,却不记得很清楚。
在看过工具书中的这句话时,我才明白,如果你不主动地带着思考,带着问题去看书,很多时候就是囫囵吞枣的模式。
应该学着带着提问去看书,这样才会有实质性的进步。