可能不是有一次,或许是第一次,我为此而感动。
《泰坦尼克号》刚上映时,我应该还在上五年级,是爸妈带我去看了无锡的首映。记忆中那一场似乎是电影院最人声鼎沸的一次,以前没有后来也再也没有过。那时我还懵懂,全然不知其中的真谛。而今,深夜时分,我又一次在电视频道中重识了你,真正懂得了你的美。
或许这艘为Rose而造的船注定会随着这个聪明、浪漫女孩的爱情一起埋葬。但留下的这段故事又何尝不是唯美的呢?严冬般冷酷的拜金者、求权者,禁锢和伤害着追求自由、渴望自我的人们。层次分明的等级观念,揭示了大英帝国古老的疮疤。一个求金慕荣的商人,一个古癖贪财的母亲,一个令人战栗的阴谋,还好有一对积极聪慧的恋人,头脑清醒的水手,不受陈理束缚的力量。这样的故事注定了不会完美,也注定了她的千古美丽。没有等级观念,对爱情执着的追求,这样圣洁、单纯的情感折服了我;不畏艰辛,信任彼此并为对方无私付出,这种力量感动了我;不为钱、权束缚,追求内心的坦诚,这样的人生态度震撼了我。
已不止是泣涕涟涟。愤怒、哀伤、惋惜、无奈接踵而至。我肆无忌惮地将情感借助于眼泪挥洒在漫漫长夜里。九死一生的时候,音乐家还在继续着他们的艺术,传教士还在继续着他们的悲悯,信徒们还在虔诚地祈祷,求生者继续着他们的逃亡……
一个帝国,一个时代,都在泰坦尼克号上演绎得淋漓尽致。“大”人物、“小”人物在生命烛光熄灭时,我们才看到了其真其善。这已不止是一般爱与恨的纠结,更是一个历史的写照。一段文明的鉴证,一个时期的足迹!
眼哭红了,心哭倦了,天快亮了,我睡着了。梦里是那颗同泰坦尼克号一起埋没的深邃的蓝宝石。