一次有趣的活动作文
综合实践活动的第一天下午,我们班全班同学一起去上了一节陶艺课。
我们又蹦又跳地来到了陶艺室,同学们都好奇地观察着这个奇妙的教室。老师把我和好朋友—贡雪分在了一起,我看着那些和式各样的陶艺工具很是好奇,很想知道这些稀奇古怪的工具是怎么使用的。我看了坐在旁边的贡雪,她也在他细端详着这些工具,似乎若有所思的样子。
开始上课了,老师为我们讲术了紫砂壶—今天要做陶艺的各个部分。我听着既是兴奋,又是担心。兴奋的是因为我可以自已做一个紫砂壶送给爷爷了,担心的是因为我怕自已做不好怎么办。我怀着这种心情看着老师熟练地制作紫砂壶。看着老师细致入微的介绍,顿时,我的担心一下子烟消云散了,对自已马上要做的紫砂壶就很有把握了。
老师领我们来到另一个教室,桌上有两块陶土和一些制作用的工具。准备工作老师已经做好了,下面轮到我上场啰!
我拿起一块大一点的陶土,把它捏成一个差不多圆柱体的陶土,然后用工具把它拍成一个圆形,放在做壶的下半身的模具上,用中间三根手指把它一点上点的压到模具的最下面,并同时用大拇指把圆形向上翻,不一会儿,壶的下半身就做好了。我拿起竹刀进行了第一次切割。我在切下的那段中选了一小段,把它搓面一个长条形,用来加固壶底。壶的下半身做好了,我又用同样的方法做出了壶的上半身。最难的莫过去粘壶嘴了,它总是很不听话,想“跑”到别处去。当我好不容易才把它粘上去时,竟发现我把它粘反了。噢,上帝呀!你是不是存心和我做对呀!不过我做出来的紫砂壶还是挺好看的!
通过这次陶艺课,让我们了解了陶艺这门艺术,我感到无比的高兴。也让我认识到,做认何事情之前都必须仔观察在下手做,如果不认真观察什么事情也做不好。