我的感动作文
曾在杂志上看到过这样一句话:“生命是一条川流不息的河,左岸是忘记,右岸是铭记。”我想说的是,在短短十几载岁月的前行中,我有幸遇见了你——我心心念念的江南。
第一次遇见是惊喜,第二次遇见是怀念,第三次遇见是感动。幸好我路过了你,幸好你感动了我,微妙的感受在这小庆幸带来的柔软中此起彼伏。
感动于你的宁静。
立锥乌篷细摇着橹,像黑衣急行的侠客,在晨光中摇曳。锥尾划过水面,撞击带来的清灵水声在这静谧的时空中泠泠作响。河岸边,杨枝垂落,杏红满枝。风过无痕,残红离梢,如美人绛唇上的一抹鲜红落入水中,飘零无所去。纵使村头那十里桃林开得绚烂夺目,也无碍于你婉约的气质,如莲般清澈宁静地绽放。尘世外,只有你口中梵音般的喃喃细语。
感动于你的艨胧。
江南最美是雨天。有人说,江南是易碎的瓷器。在我看来,它却是一汪无与伦比的绿水。瓷器易碎,只能小心呵护,小心宠溺,由着它的性子,因为它实在太容易受伤害。江南不是瓷器,她虽然柔弱,虽然多愁善感,虽然千百年来一直惆惆怅怅,但她不易落泪。纵然利剑划过水面,划出一道深沉的波痕,但转瞬之间,一切又会归于平静,归于安宁,清水还是清水,宁静还是宁静,惆怅依旧惆怅。看,雨气的氤氲中升腾而起的朦胧,弥散着人世间最纯净的美好。
又是一场朦胧的雨落在这里。灰瓦、白墙、青石桥,哦,还有那一汪深情的江南水,都笼罩在这雨的世界中。搬一把藤椅,坐在廊前,品着清茶,嗅着空气中泥土的芳香,听雨滴落在石板桥上,如珠玑散落在高低不等的音阶上,一阵一阵,清泠脆响。
感动于你的传奇。
“江南好,虎阜晚秋天。山水总归诗格秀,笙箫恰称语音圆。谁在木兰船。”算得上皇亲国戚的贵公子纳兰容若,不重权位,偏爱诗词歌赋,偏向往尘世中的宁静。他与江南才女沈宛的缘分,虽然仅历一个春秋,却仍然留下一段传奇。沈宛痛失爱人,苦吟着“添段新愁和感旧,拚却红颜瘦”,—如江南般纯净美好,遗世独立。
“妾本钱塘住……”歌喉一转,琴台轻抚,暗香盈袖,不知醉了多少人的魂。她是江南美女苏小小,虽身处乱世,却向往着自己的幸福。直到青骢马路过锦兰香车,那颗静如止水的心却抑制不住地跳动。月如水,空里流霜,苔门静锁。幽兰眼望穿驿道,梦里一袭白衣如水的少年却迟迟没有出现。钱塘江边,你红衣独立,嫣然回眸,纵身一跃便是千年的美丽。
不止一次地问自己,为何对江南如此执着?呵,大概是因为那份感动吧,舍不得忘记。
历史在时光的长廊中不止一次地投下斑驳的影,可你依旧在那里,带给我初见的惊喜,再见的怀念,三遇的感动。