暑假,我宅在家里,写了几天的作业,手都快麻木了。千辛万苦等来休息的一天,奈何爸爸不依不饶,见我“偷懒”:“小丽醒醒!快学习去!”我忍无可忍:“我可是把作业都肝出来了,得休息了!”爸爸不管三七二十一:“既然完成了作业,那么你去参加一下义工活动吧!回来就给你休息!”为了能休息,我不得不痛苦地答应了。
爸爸告诉我,这次义工活动的任务很简单——去福利院,陪那些残疾的孩子们玩!我可是第一次接触这个群体,带着新鲜而忐忑的心情,我跟随着其他哥哥姐姐,迈进了福利院大门——
出人意料的是,这里虽然有着许多先天有缺陷的孩子,但我却听见了欢声笑语,仿佛身体的缺陷对他们没有丝毫影响。哥哥姐姐们分散开来,和孩子们做游戏,分水果。我不知不觉走进了一个房间,看见一个失去右臂的5岁小孩子,正为如何穿衣服发愁。他一抬头看到我,立马笑出了八颗牙齿,像个小太阳一样:“大姐姐,可以帮我换一下衣服嘛?”我立刻走过去,耐心地帮他把衣服套上去,再细致整理好。
他似乎很开心,一直缠着我问这问那,滔滔不绝。我试着跟他开始聊天,没想到他异常兴奋,简直知无不言言无不尽。从对话得知,他因为天生残疾,一出生就被父母抛弃了,被好心人送来这里。我很好奇,那他以后岂不是要用左手写字?怀着好奇心,我给他一支笔:“乖孩子,能写几个字给姐姐看看嘛!”他有些腼腆,用左手生疏地拿起笔,颤抖地写下了一个歪歪扭扭的“人”字,这一撇一捺,仿佛用尽他所有的力气。写罢,他有些羞涩地抬起头:“是不是很难看?”我连忙安慰他:“没有,你是个超级了不起的人!”他放下笔,不好意思地低着头,嘻嘻地笑了。
这大半天,我给他讲了很多故事,教他认识了许多字,还教他画小兔子……他就这样安静地,睁着大大的眼睛,用憧憬的表情听着我为他描绘外面大千世界。阳光暖暖的,落在他残缺的手臂上——美玉有瑕,那一刻我觉得,他是不幸的,因为缺失的手臂为他带来的是父母缺失的爱,但他又是幸运的,他的乐观、天真和单纯,成为他抵御世界凉薄的最坚实的盾牌。
时至今日,我仍然记得那个笑出八颗牙齿的单臂男孩。每每遇到困难过不去的时刻,我脑海里总会出现他那天真的模样,这样的他,总能给予我无限的战胜困难的勇气!