星期五下午,我们学校的全体师生一起去鸣翠湖远足。
下午一点二十分左右,我们在学校里站好队,班主任程老师又强调了队伍中的纪律要求和如果同学出现不适感要及时报告等嘱咐。随后,我们便踏上了八公里的远足之旅。我们怀着兴奋的心情出发了,排在队伍最前面的是五年级的同学们,再次是我们四年级,然后是三年级,接着是二年级,最后是一年级。我们的大部队浩浩荡荡像是一条长龙,前不见头后看不见尾。刚到鸣翠湖,一、二年级便和我们三、四、五年级“脱离”了,因为他们要绕小圈,走五公里,我们仍然兴致勃勃地前行。不知不觉,已经走了半圈,老师让我们在沙滩上休息,陈梓轩把自己随身携带的方便袋撕了个洞,想把它做成“沙漏”,没想却把袋子弄破了,下起了“沙雨”,我在装沙子时不小心把沙子弄到了李浩磊的鞋子里,其他同学戏说成“沙之脚”。
在我们休息时,程老师和王老师不断给我们拍照、合影,给我们打气,鼓励大家加油,不放弃,不抛弃。我们又继续前行,我特别喜欢上桥,因为下桥时可以毫不费力,我们过了两座桥,问老师这次远足的情景像红军两万五千里长征的气势吗?红军不怕远征难,万水千山只等闲。老师说,在革命战争年代条件非常艰苦,人们吃不跑穿不暖,但是人民群众有着坚定的革命信念和信仰,相信美好生活终会到来,为了我们今天的幸福生活无数革命先烈献出了生命。我们更要珍惜今天美好的生活,好好学习,不虚度光阴。大半圈下来同学们便又诗兴大发作起了诗,有的是关于描写鸣翠湖的美景,有的是激励我们坚持不懈,有的是忆西湖,有的.……。
不知不觉八公里的路程就被我们走完了。进了学校,同学们一看到教室,便个个长了力气,箭一般的冲向教室,到了教室坐下来以后,才感觉到累,有的一瘸一拐,有的同学趴到桌子上,有的说“累死了,累死了!”
通过这次难忘的远足,我明白了:不管做什么事情都不怕吃苦,只有坚持到底,才能获取最终的胜利。再想想,这次远足虽然有点累,但使我增长了不少见识,所以,下次远足我还要参加。