感动,使人落泪,使人悲伤;感动,使人哀思,使人难忘。感动,应该是发自肺腑的,应该是刻骨铭心的,每一次感动,都是一次成长,而每一次的成长,一定离不开感动……
那个静谧的夜晚,月,高高的挂在天空,泛起淡淡的黄,灯下,我捧着书,随着安徒生爷爷的脚步,走进了一个小女孩的世界,我和那个小女孩的心越来越近,越来越近……
小女孩赤着脚,在大年夜里走着,她的嘴,被冻的微微发紫,坚强的脸上写满了期待,口中不停的喊着:“卖火柴,卖火柴!”我想去帮她,给她一些钱,让她快点回家,可我发现,我的手就像透明一般,碰不到她。我无可奈何的看着她。她终于受不住寒冷,她壮着胆子擦亮了一根火柴,在她面前,出现了一个火炉,我真心的替她高兴,看着她在火炉边坐着,我的脸上也泛起淡淡的笑,这笑,没过20秒,就再次被寒冷和饥饿埋没,我想去伸手帮她再擦着一根火柴,可是还没等到我伸手,小女孩已经又擦着了一根火柴,在她面前,出现了一只烤鹅,向她走去,我仿佛也能闻到烤鹅的香味,我真心为她高兴,她可以摆脱饥饿啦!,可我想的太天真了,火柴突然灭了,在她面前只有厚厚的墙,我的心中一酸,我多么想去帮她,可却无能为力,我眼里闪着泪花,静静地看着她模糊的身影。
我心里急切的期盼:快点啊!别让这美好的一切跑掉。她又擦着一根火柴,在她面前出现了一颗高大的圣诞树,小女孩围着圣诞树转。我仿佛就站在圣诞树下,我也替她许愿,祝她平平安安,快快乐乐。可还没等我举起虔诚的双手,火柴又灭了。小女孩无力的又擦着一根火柴,这次出现的竟是奶奶,我一下子明白了,泪水已经溢出了我得眼睛,原来她早已经失去了唯一疼爱她的奶奶。就在此时,我的眼前一下子明亮了,小女孩又擦了一大把火柴,她想把奶奶留下,这同样也是我期待的呀!
大年夜的街道上,飘落的雪花多么美丽,街道上早已没有了奶奶的身影。新一年的阳光,照在她小小的尸体上,可她的脸上,依然泛着淡淡的笑,因为她去了一个没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方。而在书籍的这一边,一直有一个小女孩,在被深深的感动着,这感动是同情,是怜悯,更是对旧社会的痛恨。
那个卖火柴的小女孩,你就在奶奶的怀里,甜甜的,永远的睡吧!永远,永远!