一个动作作文
中秋佳节,赏月、赏桂的最好地方就是湘湖了,晚饭后,我们一家三口人漫步在湘湖边,只见天色越来越暗,月亮渐渐升高,她身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过柳梢,留下温和的笑容,如此的良宵美景,使我陶醉其中!
我们坐在草坪上,共同欣赏这美丽的月亮,“啪!”随着一声清脆的响声,我被这响声吸引了过去,原来是一位穿着时髦的叔叔随手把喝完的可乐瓶丢弃了。此刻周围没有任何人理会,在路灯的照耀下,我环顾四周,草地上隐隐约约可以看到其它垃圾,矿泉水瓶、餐巾纸、包装纸、烟蒂……这些与湘湖美丽夜景是多么不协调。
“小伙子,你的可乐瓶掉了。”一位老爷爷含蓄的提醒了那位叔叔。这是一位慈祥的老者,头发梳得十分认真,没有一丝凌乱。可那一根根银丝一般的白发还是在黑发中清晰可见。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。叔叔好似没听到,所以并没有理会老爷爷。这时,老爷爷拄着拐杖慢慢弯下了腰,捡起了可乐瓶,步履蹒跚地走向垃圾桶,这个举动没有多少人在意,但是被我看到了,这么一个弯腰的动作,这么一个不起眼的动作,这么一个简单的动作,已经深深地触动了我,心里不由感叹:“如果有更多的有心人能弯弯腰,捡捡垃圾,或许就能带给我们另一种景致!”
从那时起,我每当看到周围的垃圾,我已经学会了“弯腰”。
天空中的月光如流水一般,静静的泻在这一片叶子和花上,薄薄的青雾浮在湖面上。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,像是画在荷叶上。这是我对湘湖所发出的赞叹。
湘湖美,会“弯腰”的人是否比湘湖更美?