小小的动,便会产生不一样的感觉。就如蝴蝶效应,轻轻地煽动了一下翅膀,便产生了灾难。"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",古人说的话,流传千年。平日里,我们不能不在意一个小小的行为,一个小小的细节。因为有时候,它会使人感动至极。
中午,轮到了我值日。我站在讲台桌前,手里拿着扫把,看着下面嬉笑的人群,顿时觉得有一种"路漫漫兮易水寒,壮士一去兮不复返"的感觉。身如其境啊!人这么多,要一个一个地让他们起来,要搬动他们的桌子,这地要怎么扫啊?
我挥了挥扫把,有些不情不愿地走向第二组。唉,这组的人好多啊!我心里抱怨了一下,但还是无奈地提起扫把,在地上挥舞了起来。
我扫得如同开拖拉机一样的缓慢。许多人都坐在位置上,我想要把里面的垃圾扫出来,那可是有点难度。我必须得先把扫把伸进课桌底下,然后一下一下慢慢地将垃圾扫动出来。这过程确实烦琐且艰难,有时我实在是扫不到了里边的垃圾,就只好叫坐在位置上的同学起来,移动椅子让我清理一下。
旁边嬉笑打闹的同学很多,有时会不经意地踩到堆在一旁的垃圾,垃圾像花朵一样散了开来,再加上风扇那么一刮,完了!我"送你离开,千里之外",这歌词用在这里,实在是太妙了。垃圾不仅飘到了别处去,也飘到了我刚清理完的地方去了。好吧,再重扫一遍吧。这真是烦啊!于是,我又不得不再次麻烦同学站起来了。
每次叫别人起来时,其实我自己都有些尴尬。为何?自己扫地竟然又要麻烦同学,实在是有些不好意思。然而我不请他们起来,又怎么能打扫干净呢?无可奈何的我,只能腼着脸皮去请同学站起来了。
我就这样让同学们"请起,坐下"。到了下一位同学,我刚想开口让他起来一下,却见他立马将桌子上的课本一合,椅子往后一推,起身而立移动到一旁。我有些惊讶,回头看了一眼站在旁边的他。只见他神情坦然,面色无异地站在边上不说话。我愣了一下,随后就又低下头扫起了地板,内心却开始不平静了。
我诧异地想,他竟然会自觉地站起来让我打扫?这真让我不止是一星半点的惊讶。这就是尊重他人吧?他尊重我的劳动,以自己的一个轻轻的移动,来减轻我的劳动。想到这,我觉得内心中像是被灌进了一股清泉,一下子就冲走了我心中的烦闷。那一刻我的感受,那一刻我的感动,还真是难以言表……
我的心绪千回百转。他这样的行为,在别人眼中,可能是微不足道的,不会有什么特别的感触。但是在我的心中,却有一种说不清的感动,将我原先纠缠成一团的心绪,理顺了……
其实,每一个人眼中看到的景象,所感受的情感都会有所不同。那位同学那一个小小的移动,在我的眼中,就成为了一个尊重他人的文明行为。虽小,却让人感动。从今以后的我,也许,也会这样,让自己小小的举动,温暖着别人……