在我们身边,令人感动的事无处不在,就是一位地铁上的大叔,也让人赞不绝口。
回忆当时:我站在地铁最后一节车厢的中间,车厢里一片寂静。列车进站了,一位七八十岁左右的老态龙钟的老太太,扶着拐杖慢吞吞地走进来。车厢里所有的人都留意到她,站着的人自然是无能为力,可坐着的人就像视而不见一样,齐刷刷地低下头来看手机。一位拿着很多东西的大叔,在老太太无助的眼神和叹气的声音下,拿起了沉重的东西吃力地站起来并且说:“老太太,请您来这边做。”老太太看他拿着那么多东西,不忍心让他站在,说:“不不不,你拿着那么多东西,要照顾好自己先。”大叔笑笑说:“不,我这站就下车了。”说完便走到车门旁,示意要下车。老太太这才坐下了。
列车到站了,那位大叔也下车了,老太太也能安心坐了。不一会,那位大叔就从旁边的车厢门中“轻松地”走了进来。
车窗外面一时清楚,一时模糊。一直重复了6次那位大叔依然抱着帮助他人的快乐,站在那里微笑。