菜园是我们的小天地,里面种着我爱吃的花生、秋葵、玉米、番薯……
早上六点,我和爷爷准备好网袋,篮子,锄头出发去菜地里刨花生啦!走进菜园,绿意盎然的景象浮现在眼前:一大片绿叶随风舞动,犹如置身于绿色的海洋中。一眼望去,一切皆绿色,看着真让人舒服。
我们走到花生地旁,爷爷抡起锄头,向花生锄去,“嚓”一声,锄头深深地扎进土里,爷爷轻松地将锄头向上一抬,然后两手紧紧握住花生的茎,用力一拔,无数的花生便出土了。它们身上粘着许多泥土,好像穿了一件咖啡色的棉袄。脱去那层咖啡色的棉袄,露出的就是它们那黄白色的身体了。
许多花生犹如葡萄似的连在一起,虽然枝叶看上去很茂密,但长出来的花生有的和大拇指一般大,有的与小拇指差不多,还有的都没成熟,可以和小蚂蚁相比较。这就像《落花生》这篇课文里所说的那样:你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。看到爷爷轻而易举地就能把花生拔起,我也迫不及待想亲自上手。我两手摩擦一下,费劲抡起锄头,“哎呀!”没想到才举起来一点,就落了下去,这锄头也太重了吧,我使足了劲儿抡起锄头,然后“嚓”地凿了下去,使劲一翻,泥土被翻起了一大堆,却连花生的影子也没看见。在爷爷的帮助下,我再用力一凿,一翻,花生终于露出来了。幸好没凿偏,不然,好好的花生就要被我一分为二了。最后我一手攥着花生的茎,一手把花生拔了下来,丢进篮子里。虽然满身疲惫,但看着累累硕果,疲惫马上就消失了。
晚饭吃着又香又嫩的花生,感受到了有付出就有回报的快乐。