一次劳动作文
“劳动”这个词大家一定都不陌生吧!只有付出劳动才能有所收获。对我而言,在我印象中最深刻,干的也最有意义、最受教育的那一次劳动,深深地鼓励着我。直到现在,我也难以忘怀!
前年“五一”节放假,我随爸爸坐公交车回老家城门乡看望爷爷奶奶。下车时,正好看到爷爷奶奶在马路边上和两位老人说话。爷爷奶奶看到我们,便指着他们向我介绍说:“这是章爷爷和九奶奶。”我有礼貌地打招呼道:“章爷爷、九奶奶好。”我注意到章爷爷和九奶奶都穿着环卫工作服,手里拿着笤帚坐在路边树荫下,正大口大口喘着气。我想可能是天气热、干活累了吧。这时我自告奋勇地说:“章爷爷、九奶奶,我来帮你们扫一会儿吧?”他们微笑地说:“可以啊,梦帆,那穿上这衣服吧!”
我穿上环卫服后,兴奋地拿起笤帚就开始扫地上的树叶和脏东西。唉!不干活不知道,一干才知道。我还只是扫到四十多米时,就已经满头大汗,腰酸背痛,不得不停下来。此时,章爷爷走过来看着我说:“梦帆,坐下来休息下吧。”他又对我说:“梦帆啊,你知道不?劳动不仅能锻炼身体,还能创造财富。你看我现在身体比以前好多了。”我听了,半信半疑地点点头,有点不太理解。
后来,爸爸告诉我,章爷爷、九奶奶已经六十多岁了,本来像他们这样的年龄都应闲赋在家休息,颐养天年,却因生大病让家庭贫困,成为农村的低保户。可现在他们不光身体健康状况好多了,还能劳动。于是老两口就当起了环卫工。他们俩人每天都要负责五百米的马路清扫工作。身体硬朗了,也摆脱了低保户的帽子。这使我想起我在家里和学校里参加劳动时,都有爸妈和老师同学们的帮助,与这次扫马路比起来太轻松了。
劳动看似很容易,但是只要真正的用心做起来的时候,才能体会到那时多么的不容易啊!劳动需要流汗,劳动需要付出……让我深深受到教育,劳动创造财富,更让人感到劳动最光荣!