又一个星期六,我又一次坐在阳台上沐浴着阳光,赏析着阳台上那一盆盆茁壮成长的绿色笑脸,我的目光不由自主地落在了最边上那一盆最灿烂最耀眼的君子兰上,这是我养的2、盆君子兰,而1、盆……
1、盆君子兰来到我家的时候,也是我首次养花的时候。那时的我开心地围绕那株小小的君子兰转着,打量着。它是多么小巧,讨人喜欢!四片宽厚的叶子对称长着,嫩嫩的,绿绿的,圆滑的叶尖就像舌头一样,它是多么朝气蓬勃!我1、眼就不由自主地喜欢上它了。
下面的日子里,我待它就像对待我们的宝贝一样,每天按时浇水,按时给它晒太阳,它生病了我就拿我们的零烧钱给它买药,遇到大风大雨,我1、时间把它搬到家,对它无微不至地照料着。
几个月后,它愈加亮丽了,叶子由四片变成了八片,绿油油的,十分饱满,仿佛一掐就能掐出晶莹的绿汁来。叶片中央已经诞生出一个小巧玲珑的花苞了!有了着粉红色的小花苞,它看着更像一位婷婷玉立的少女了。
然而,这段时间我去海南度假了两个星期,完全忘了要给君子兰浇水,晒太阳的事儿,等我以为踏进家门就能看见火红的花儿,能闻见花儿的芬芳时,所有已经结束。
迎接我的是一片凄凉。没火红的笑脸,只有枯黄的叶片,花瓣还有残留的几处病秧秧的绿色。我惊呆了,为何会如此?我久久站在已枯萎的君子兰前,没办法同意。父亲走过来,拍着我的肩说:“过分娇纵不是最好的爱,只能使它有了依靠性,让它丧失存活的本能。”瞬间,父亲的话像闪电一样划过我的脑海,我恍然大悟。
眼泪不受控制地滴落下来,湿满我的脸颊,我从未感觉如此愧疚,是我亲手害死了自己最喜欢的君子兰啊!我大声抽泣着,心里盛满了酸涩。但哭过后,我吸取教训,毅然买回了2、盆君子兰,不再对它过分娇纵。我发现,没享受过过分娇纵的君子兰,比1、盆更健康,更灿烂!