二零一八年,六年级下期,不少曾发生过的事由于过久未回忆,早已被我丢进了“回收”那一栏,可有那么几件“舍不得”扔的和让我“扔不掉”的,我打心底地后悔。却永远无法改变了。
“发数学试卷了!”不少同学争先恐后地跑上讲台寻找自己的试卷。半晌,我不紧不慢地在讲台上领过自己的试卷。我深叹一口气,马上摊开自己的试卷——78分!两个红红的数字映入眼帘。嗯?怎么这两题给我改错了?是我的书写问题吗?可是找数学老师又不会帮我加分。最重要的是,加上这几题我就上90分了,我心乱如麻。不知所措。
“快点坐好!我们按学号报自己的成绩,让我登记一下!”数学老师眼看快小升初了,我们仍没有很好的成绩而十分着急。语文老师——我们的班主任也来到了教室陪我们查漏补缺。
我很是纠结,到底报78分还是90分呢?90分又不太诚信,78分又不大光荣。几粒汗珠从我的脸上流下,心也加快了速度,“砰,砰”地剧烈跳动着。一个,两个,三个……很快就要到我了!“贺楚怡”我突地听见了自己的名字,“别拖拉了,快!”,我头一热大声报出“90分。”时间一分一秒地过着,我的虚伪的“90分”被笔袋盖得严严实实。
这时,班主任察觉到了我的不对,向我径直走来,顺手拿走笔袋,看了一眼我的分数,又意味深长地望了我一眼。
我烦闷极了。那个眼神中有老师对我的失望,有能穿透空气直捕我心的发憷。仅一个眼神就能令我有抱头痛哭的冲动。我不由地自责——为什么要说假话,承认错误不就行了吗?汲取教训不就没事了吗?我又何苦呢?
没想到的是,班主任并没有拆穿我,下课也没找我谈话。这更让我别扭了。
毕业会那天,班主任告诉我:“不要再惦记了,你永远是老师的孩子,但我希望你会记住它。”
我明白了诚信的重要,和老师给予的重望——老师为了保住我的自尊心选择没有揭发,让我自己领悟其中的错误。就让我更深刻地记住它,让历史永远不会重演。
那一次,我真后悔。