走在孤独的路上,回想起那一句你真心中不禁成了波涛汹涌的钱塘江。
种一颗阳,藏一缕风。走在公园里见到了一片,从未见过的绿的发黑的荷塘。只见有一片灿烂的笑脸,在水中摇曳轻轻柔柔。缕缕幽芳踏进视线中,成了绵延的绸缎光滑细腻。这里有一群调皮的孩子在捉迷藏呢!露珠在荷叶上又是打滚,又是蹦蹦跳跳的像母亲留不住追梦的孩子。微风吻过,撒下淡淡幽香,荷塘热闹起来。荷叶轻摇,粉嫩的花瓣像婴儿娇羞的脸庞,献了上一幅美轮美奂的画卷。阳光落在花瓣上银光闪闪同眼里有万丈星光的意中人,音姿笑容。
在挤挤田叶之下,是楚楚动人的皮肤,是如露珠般妖娆妩媚的美人。翠绿的荷叶容光焕发,脉络相交像一条条人生路般。行人走在街上满脸惆怅,像戴望舒《雨巷》中撑着油纸伞结着愁怨的丁香姑娘。花瓣一张一开像一瓣瓣浅绛的裙摆。莲蓬都被风吹皱了,黄的浓郁,是吹不散的晴。在风中摇曳,现在像重生,让人大开眼界。鹅黄色的莲蓬上反照出几束光像蜂巢般的存在。莲子像纯白无暇的玉珠;像风铃似的摇摆在晨风中,仿佛演奏着一首美妙的乐曲;像在母亲的怀抱中是那样温暖,那样幸福,那样欢乐。这里除了五彩斑斓,还是浑黄一体的。
曾忆得这荷叶低下了高傲的头颅像霜打的茄子;像认错的孩子;像耄耋的老人。荷花失去了粉嫩只剩下酡红。花瓣一片片凋零在水中,像冰心送给母亲的那只纸船带着黎明前的那丝曙光向前去。赤裸裸的为有些嶙峋的枝条都僵直了,失去了当时的婀娜曲线。
我明白了,自己当时对这个荷塘的看法就像是有人对我说我很笨一样。虽然别人对你有什么看法,你不要自卑,勇敢面对生活,在生活中,我们会眼观盛衰淡然处之。
“走自己的路吧!不要忽略了自己,像荷花一样不自卑,不怕黑。去走吧!去超越自己。”让人们学你一样,在冬日中微笑。
一塘亭亭玉立的荷花像一首清新优雅的歌,唱出独一无二的篇章,在我心中荡漾。
那一次,我真的懂了。