俗话说“生命在于运动”。的确,在我们日常生活中,体育运动是不或缺的,它不但有着强健体魄,磨炼意志的作用,而它有着丰富多彩的形式,如排球、网球、篮球、短跑、跳绳我最喜欢的体育运动是打羽毛球。
还记得那是一烈日炎炎的下午,姐姐向我吹嘘说在她羽毛球打得很好,是“东方不败”。嘿,这下我可不服气了,要单挑这个“东方不败”。我说“三球两胜怎么样?”“没问题。”“东方不败”十分爽快。我们选了一个正规场地,一场厮杀就此拉开了帷幕。
第一球,我并不急于求胜,而仔细观察“东方不败”的打球线路,好来个知已知彼,百战不殆。“东方不败”先发球,我回了一个后场球,只见她一个鱼跃,腾空而起,球拍一挥,羽毛球像一只敏捷的白色小鸟,向我的脚下飞来。嘿,这球打得也够猛的,我一箭步向前,瞄准时机,手腕一抖,将球稳稳地送到她的前场右角边。嗨,这一击给她来了个措手不及,一个慌乱,球掉到地上。这一球我赢了。
第二球,“东方不败”重振士气,严阵以待。这次由我发球,我在发球的瞬间,将球拍一斜,目的是想把球发得更刁钻一些,考验一下“东方不败”的能力。球飘向“东方不
败”的左前方,只见她一个前扑,将球送了回来。咦,这么刁的球都能接过来,能力蛮不错吗!我心中暗想,就在我注意力不集中的时候,羽毛球已像离弦之箭,朝我飞来,结结实实地砸在我的脑门上。哎哟,我捂着砸痛的脑门蹲了下来,心想这下丢人可丢到家了,再看“东方不败”,笑得嘴角快咧到耳朵根了。
第三球的较量开始了,双方都像整装待发的武士,表情严肃。这次由她发球,球像箭一样弹了过来,我立刻回了过去,“东方不败”也豪不松懈,球拍一挥,挡了回来,我们你一拍,我一拍,球或如行云流水,或如急风骤雨,在我们之间穿梭。突然,“东方不败”给我来了一低险的球,我情急之下,跨出一个大箭步,来了一招“海底捞月”,将球挑到她的后场。“东方不败”本来以为她可以一招致置我于死地,可她没想到我会回了过去,连忙想来一个扣杀,但由于准备不足,一个趔趄,摔倒了。耶,我赢了!在回家的路上,“东方不败”对我说“你可要记住,胜不骄,败不馁”。
我赢了这场羽毛球比赛,同时也领悟了一个深刻的道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后!