在我的记忆宝库里,有许多让我感动的事,但其中这件事却至今令我无法忘怀。
那是在国庆假期的时候,我来到家住前旗的大姑家欢度假期。第二天我陪大姑一起去接练完跆拳道的弟弟。
在回大姑家的路上,我看见一个坐着轮椅的残疾老爷爷从一个小区门口出来。这位老爷爷已经年纪大了,两鬓的头发苍白,脸上也布满了一道道皱纹。一出小区门,他看见了马路对面正在举办公益捐款活动,条幅上面写着“献出您的爱心,为贫困山区的孩子送去温暖”。老爷爷便吃力地摇着轮椅返回小区。
不一会儿,老爷爷再一次出来了,他来到马路对面活动现场,用颤抖的手小心翼翼地打开一块手绢,里面放着几百元钱,老爷爷用沙哑的声音说:“女同志,你帮我把这些钱捐给山区的孩子吧,好让他们用这些钱买些学习用品。”女同志对老爷爷说:“大爷,您得好意我替山区的孩子心领了,您年纪也大了,您还是留着这些钱买些补品吧。”老爷爷生气地摆着手说:“也让我老人家为山区的孩子做些微不足道的事吧。”女同志只好听从老爷爷的意愿,把钱放在了捐款箱里。老爷爷脸上露出了慈祥的笑容。
这时老爷爷拿出手机拨通号码说:“老伴儿,你看一下家里有没有孙子不穿的衣服,收拾好拿下来捐给那些山区的孩子。”老爷爷又急忙摇着轮椅回去了。
看着老爷爷的背影,我的心里感动不以也十分感慨。我和弟弟也急忙跑过去捐出了自己身上的零花钱。我也要学习老爷爷这种乐于助人的品质,正如这首歌所唱:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!