7楼的外地工真是令人讨厌。
他,一身的缺点,骨瘦如柴的身子,脸颊中塌陷的矮鼻实在是丑陋不堪,双眼昏暗无光,嘴里总是叼着那些臭气熏天的廉价烟,整日端着一碗方便面,天天吃地沟油,怪生嘴臭。夜晚熬夜玩手机,真是社会的“底层垃圾”。
夏日炎炎,似火焚着大地,人们在这满空鎏金中,哪能不汗流浃背呢?这些自称土地工的工人们,各个年迈体衰,憔悴不堪。他们工作发出的噪声真是让人震耳欲聋,心烦意乱。于是过路的男女老少都匆匆忙忙离开这个“天罗地网”。
他的小癖好还真是让人捉摸不透,我总是见他捧着那肮脏的、存着他那少的可怜的工资的小皮夹,急急忙忙地东奔西跑。有一次,我在楼下转悠,忽然发现那个外地工人竟蹲在门口,专心致志的擦着他那简陋、臭气蒸腾,经过风吹雨淋沾满泥土的小皮鞋,他竟连瞄都没瞄我一眼。真是不像话,什么时候轮到他来冷落我。
我的心里风狂雨骤,恨不得一蹦三尺高,我用尽全的力踢向了他的皮鞋油,那盒子变得凹凸不平、残缺不缺,连盖子都不知道飞到哪里去了。
可我发现,我错了!
因为好奇心的刨根问底,我悄悄地跟着他,去了他的“工资消费处”,只见他小心翼翼地从胸口处摸出一个小布包,里面除了红彤彤的一百元,还有零散的纸币,原来他把钱都捐献给了福利院。院长一下握住了先生的手,心里有说不出的感动:“周先生,您为我们福利院捐过的每一分钱,我们都无法忘记”。
我的眼眶一下就湿润了,觉得心里有许多小虫子在爬,惭愧极了。我竟这样对待了一个善者。
原来善者和善心不分容貌,年龄,工作和贫富,只要你有一颗善心,不论怎样“善有善报恶有恶报”,我相信,人世间会为你驾起一座爱的桥梁,与爱的忠信!
与上帝伴随着的是一片天堂,是一种感动,更是一种纯洁无瑕、无所畏惧、硕大无比的精神。花蕾是为善良的人绽开的,毛虫是为善良的人化茧成蝶的,打开的,是美丽的人心!