星期三上午,王老师告诉我们,下午要带我们去参观印刷厂,顿时我们高兴得一蹦三尺高。我们多么想马上就出发呀!好久没带我们参加实践活动了,大家都已经迫不及待了。
中午在家,我感觉真是度日如年呀!觉得时针走得太慢,好不容易等到了下午一点半,我就急匆匆地来到学校。老师又一再嘱咐我们注意安全、不要喧哗等需要我们注意的事项,我们就站着整整齐齐的队伍出发了。
路上,我们从芦湖公园穿过。只见小小的迎春花盛开了,一片片连起来像春姑娘的裙子,叶子是花边儿,漂亮极了!喷泉里的水解冻了,在微风姑娘的吹拂下,水面泛起了一条条波纹,像一条正在抖动的鱼。泉里的鱼儿也在水面露出了脑袋,五颜六色,色彩斑斓。泉边的一排排柳树也发了芽,远远望去,好像春姑娘披散在肩上的头发。小鸟也飞来了,在“唧唧喳喳”地叫,好像在给我们加油呢!
过了一会儿,我们终于来到了印刷厂,在一位叔叔的带领下,我们来到了印刷车间。一进车间,还没有看到机器,耳朵就“发开牢骚”了。因为机器运转的速度太快了,时不时就发出“轰隆”“轰隆”的巨大响声,耳朵都快被震聋了。此时,我有点后悔,真不该来这里,还不住的埋怨老师,为什么不带我们去个好玩的地方,为什么偏偏选这里。虽然环境差了点,但还是满足了同学们的好奇心,你看他们,摸摸这,摸摸那,都想恨不得把所有的知识都弄明白。
这时,一位工作人员领我们走到了机器旁,让我们观察。只见四台机器全速运转着,普通的白纸在一瞬间就变成了上面有着密密麻麻的字的试卷了。出试卷的速度也很快,几分钟就已经出了一摞试卷了。
在我们面前,四台机器都有着自己的工作:第一台是负责把纸弄·平展;第二台是负责把纸弄硬;第三台是负责把电脑上的字印到纸上去;第四台是负责把纸切开。这个时候,同学们的好奇心更强了:这只是印刷过程,成书过程呢?怎么没有看到呢?工作人员解释,下面就带我们去看切多余纸的地方。
机器是三把利刀,一下子就切了多余的纸。这是我们亲眼看到的。一摞摞纸在工作人员的手里像乖巧的小孩,任凭他“玩弄”。“吱”“吱”“吱”,三声过去了,一摞精美的试卷出现在我们的眼前。
他又领我们去了“成书”的地方。这是,一个个疑问上来了:书皮是怎样弄上去的?没有钉子不散架了吗?这个关键的时候,一台机器帮我们解决了问题。一小摞就是一本散架的书,把那一小摞放到一个机器里,等机器转过去,就有一个铁板从下面接着。因为书皮太滑了,都溜下去了。这时,铁板上好像是出来了一些胶,把他们粘起来了。一本书经过了这么多的工序,终于做成了。
工人们太辛苦了!一是在噪音下工作,二是干这些活儿都非常的累。我长大了希望当一名科学家,发明出更先进的机器,让工人们减少负担。