一次有意义的活动作文
上周五上午,学校组织我们班去二七教育实验基地上实践课,这是一次非常有趣且有意义的学习实践活动,我至今难忘。
记得那天上午,春光明媚,阳光灿烂。全班同学乘坐着豪华大巴就出发了。一路上,同学们有说有唱,欢声笑语不断,不一会儿就到了实验基地。一下车,首先映入眼帘的是一条由北向南的道路,大约有五六米宽。在道路的东边,种有许多绿色植被,不远处还有池塘和小桥;道路的西边,也有许多植物,高高的教学楼座落其中,非常美丽。
全班同学很快在教学楼前的小操场上集合完毕。辅导老师给大家布置了三项任务:一是植物认知,二是编制丝网花,三是玩“无轨电车”。之后,把大家分成三组,开始了上午的学习实践。
我们要完成的第一项任务——植物认知。辅导老师带着我们走在植被间的小路上,老师边走边向大家介绍路边的植物,这是小叶女贞、金叶女贞,那是大叶女贞、红叶小蘖,这棵是桃树,那棵是梨树等,女贞如何辨别,桃树何时开花,老师讲的详细,我们听的认真。再往南走,我们拐到一条东西方向的小道上,小道的南边是一片池塘,池水清澈见底,悠闲的小鱼在水中嬉戏;小道的北边是绿色植被,有别名叫千年红并给鲁班启示的石楠,有少女长发般的垂柳,有结满白花的广玉兰,有茂盛的法青叶,旁边还有两个看似古老的茅草小亭呢!我们在一棵马尾松前停着了,老师详细向我们介绍该树的情况,她说:“马尾松一年四季常青,一簇细长的针叶如同马尾,它不仅可以吸收二氧化碳,而且还可以吸收二氧化硫,同时释放氧气,它这种常年默默无闻、无私奉献的精神难道不令人敬佩吗!”接着,老师向我们介绍了被称为活化石的银杏树和龙爪般的龙爪槐。同学们边赞叹边往前走。穿过葡萄架走到路的尽头,我们看到一棵四季常青的雪松,旁边长着好多棵白玉兰树,树上开满了碗口大的白玉兰花,真是美丽无比。
看完了各种植物,我们来到教室做手工-----编制丝网花。老师把工具袋发给大家,并给同学们讲解如何做,注意事项是什么,然后,大家就动手操作,不一会儿,丝网花就做好了,当然做的有好有坏,虽然如此,大家看着自己的“作品”还是发出了快乐和满意的笑声。
接下来,我们在一起做游戏——玩“无轨电车”。同学们一开始听到这个名字,满脸疑惑。听老师讲解后,大家才知道“无轨电车”是一种游戏,游戏规则是把吹鼓的气球放在前一个同学的背上,后面的同学用自己的腹部挤着往前走,一组数人,既不能挤破,也不能用手扶,走到终点气球不掉算赢。同学们分成几组,相互配合,纷纷开起了“无轨电车”,其乐无穷。从这个游戏中我们体会到了每个人作为集体的一员必须学会合作,相互配合才能成功。
不知不觉,一上午过去了,同学们恋恋不舍地离开了基地。虽然学习时间很短,但收获很多。绿色的植物、鲜艳的花朵,让我们陶醉其中,不仅增长了知识,而且看到了大自然的美丽;编制丝网花,增强了动手能力,体会到了劳动的喜悦;玩“无轨电车”,让我们领悟到团结合作是多么的重要。作为班集中的一员,不仅要把自己的学习搞好,还要学会团结和合作,为班集体争取更大的荣誉。团结就是力量,合作才能成功!
真是“基地一上午,胜读十年书”啊!