一次有意义的活动作文
十月十一日星期日,学校组织我们参加一次有意义的实践活动。早上六点三十分左右来到了学校,我们站好了队,教官带着我们陆续上了车。
上了车,教官对我们说了一些注意事项和六大营规。我怀着激动的心情不知不觉汽车到达了目的地--荥阳市黑李村阳光少年宫综合实践基地。
一下车,一股凉爽而清新的空气迎面扑来,好像周围有好多天然的空气净化器。我深吸了一口气,就觉的这里是一个大氧吧,因为这里的空气质量实在是太好了。
我们站好了队,教官带着我们进了基地大门,随后来到了营房宿舍,教官让我们放下背,换上了军装,教官就教我们开营仪式上的体操。过了一会儿,教官带着我们去举行开营仪式了。在仪式上教官讲的话使我很激动,很受益。
下午,教官带我们去多功能厅学习钮扣一索,但学习之前,教官让我们做一个小游戏,名叫“老师说”,就是每说一句话前面都要加三个字“老师说”,然后在去做相应的事,如果没有说“老师说”就不能做,做了就要受惩罚。这个游戏是考察反应能力的。仅接着教官把我们分成两组,让我们来了个穿针比赛,可是由于我们组的一位成员速度比较慢,我们都穿过去了,只有她还在焦急地穿,一遍、二遍、三遍还是没有穿过去,这时我们大家为她加油,第四遍终于成功了。最后教官开始教我们缝钮扣,先给我们准备了钮扣、布和胶水,然后把钮扣粘上胶水放在布上,再用穿好线的针把线打个结,对好钮扣的扣眼,往上扎过去,再把线拉出来,然后,再对着钮扣的另一个扣眼,往下扎过去,再把线拉出来,就这样反反复复的几个来回,最后在打上一个结,钮扣就缝好了。我真高兴,我学会了缝钮扣了,以后我的钮扣掉了,我自己就可以缝了。
第二天,教官带着我们去上课,教官说今天是别的教官给我们上课,过了一会儿,一位教官过来了,这就是给我们今天上课的教官--巨风教官。他告诉我们今天这堂课讲的是“求水有道”。教官给我们准备好了材料有半瓶水、瓶子、棉花、“战斗机”、细沙、粗沙和活性炭,让我们过滤水。首先把棉花平均分成五份,瓶子里先放一层棉花,再放活性炭,再放一层棉花,再放一层细沙,再放一层棉花,再放一层粗沙,再放一层棉花,再放“战斗机”,再放一层棉花,最后把浑浊的水倒入,就可以过滤出水了,这样反复三、四次,再把水放入容器中,用测试条插入水中,观察是否变成绿色或青色,如果是就可以烧开后静放一会,就能饮用了。否则不可用。接着教官又给我们讲了:假如现在我们在野外须要水源时,我们应找一个容器,挖一个坑,把容器入进去,上面用一袋子盖上,中间放一个小石子压着,第二天在取出来,容器里就会有水。但是取水的位置要阴凉、潮湿。我们按照教官说的方法去体验。
通过这次实践活动,培养了我的独立能力和团队互助能力,提高了我的社会实践经验,充实了我的课外知识。我喜欢这一次有意义的实践活动。